• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок испытывает смешанные чувства Источник: flickr.com
Cкачать пост

Рынок испытывает смешанные чувства

Возобновившееся ослабление рубля и снижение инвестиционной активности в преддверии новогодних каникул обусловит разнонаправленную динамику на закрытии сессии 29 декабря

Торги 29 декабря на российском фондовом рынке открылись в «красной зоне». Однако уже вскоре после старта индекс ММВБ сумел развернуться вверх, хотя РТС продолжил снижаться. К концу сессии рублевый бенчмарк прибавляет символические 0,05%, достигнув 1418,23 пункта, а РТС проседает на 3,98%, до 795,31 пункта.

В первой половине сессии отечественная валюта обновила недельные минимумы. Однако в дальнейшем рубль смог отыграть большую часть падения. Доллар в паре с рублем в конце сессии котировался по 56,21 (-4,27%), а евро — по 68,73 (-4,3%).

Давление на «деревянный» оказало улучшение ситуации с рублевой ликвидностью в связи с окончанием налогового периода и опустившиеся ниже $60 за баррель нефтяные котировки. Не стоит забывать и том, что сегодня предпоследний торговый день на российской бирже, а это значит, что многие игроки прекратили активные операции. В этой связи любой резкий скачок спроса и предложения может увести рубль вверх или вниз.

Торги февральскими фьючерсами на нефть марки Brent открылись небольшим ростом после пятничного падения. В течение дня наблюдается небольшая волатильность, колебания происходят в коридоре $50,5-60,5. Поддержку нефти оказывают новости из Ливии, где с 25 декабря горят нефтяные хранилища общей емкостью 6,2 млн баррелей в одном из главных портов.

Лучше рынка торгуются бумаги АЛРОСы (+4,72%), Транснефти (+3,95%) и ГМК Норникель (+3,64%). В аутсайдерах среди ликвидных бумаг оказались НЛМК (-4,07%), Сбербанк (-3,92%) и ВТБ (-3,7%).

Значение индекса PMI России в декабре упало на 2,8 пункта до 48,9. Это свидетельствует о том, что деловая конъюнктура обрабатывающих отраслей значительно ухудшилась. Основной причиной этого стало сокращение экспортных заказов. Также негативное влияние на показатель оказывает инфляционное давление, вызванное девальвацией рубля.

Интересной новостью сегодня стало сообщение о том, что Роснефть покупает 49% нефтетрейдера Petrocas Energy, занимающегося торговлей, перевозкой нефти и нефтепродуктов в каспийском регионе и владеющего сетью автозаправок.  

Европейские площадки находятся в минусе: FTSE 100 теряет 0,26%, САС 40 снижается на 0,77%, а DAX — на 0,88%. Фьючерсы на основные американские индексы также демонстрирует снижение. В красную зону их отправила новость о том, что парламент в Греции не смог выбрать президента и страну ждет досрочное переизбрание парламента. В случае если к власти придут левые,  оздоровление экономики страны может оказаться под вопросом.

Я считаю, что российские индексы завершат торговую сессию 29 декабря разнонаправленной динамикой на фоне укрепления рубля и снижения инвестиционной активности в преддверии Нового года. Настроение рынка от Инвесткафе нейтральное: 5,5 балла из 10.

внешний фон волатильность динамика торгов котировки нефти и рубля фондовые индексы ММВБ и РТС