• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Северсталь создает задел на будущее Источник: flickr.com
Cкачать пост

Северсталь создает задел на будущее

Стремление Северстали нарастить свободный денежный поток благоприятно скажется на инвестиционной привлекательности компании

На состоявшемся дне инвестора представители Северстали рассказали о мерах, которые призваны увеличить свободный денежный поток. Менеджмент для достижения этой цели делает ставку на три направления:

  • снижение издержек;
  • сокращение капитальных затрат;
  • повышение качества обслуживания потребителей.

Для выполнения первого пункта этой программы к 4-му кварталу 2015 года издержки на закупки будут урезаны на $150 млн (3% от совокупного объема закупок за исключением сырья и энергоресурсов). Планируется, что это будет достигнуто за счет централизации процесса закупок, (на сегодня централизованно осуществляется 45% закупок) и разработкой единых стандартов и процессов. Также для экономии в ярославский офис переведены часть бухгалтерии и департамента по найму.

Что касается капитальных затрат, то Северсталь в будущем году планирует снизить их на 8,5%, $800 млн. Половина этой суммы пойдет на новые проекты, а другая будет направлена на поддержание существующих мощностей. Источником денежных средств, как обычно, будет служить операционный поток. В 2014 году инвестиции оценивались в размере $900 млн, но в связи с продажей американских активов и ослаблением рубля (большая часть капитальных затрат у компании номинирована в рублях) объем CAPEX был понижен до $868 млн.

Снижение объемов инвестиций обусловлено завершением реализации крупных инвестиционных проектов и тем, что компания установила для себя целевой ориентир по среднесрочному размеру капитальных затрат в размере до $1 млрд.  

Если посмотреть на исторические данные, то начиная с 2012 года, когда вследствие ухудшения рыночной конъюнктуры объем инвестиций был сокращен на 21%, до $1,4 млрд, Северсталь стала ежегодно корректировать инвестиционную программу в сторону уменьшения. В 2013 году она составляла $1,2 млрд, а 2014-м — только $868 млн.

Как видно из таблицы, за последние три года Северсталь стабильно генерирует положительный свободный денежный поток. За девять месяцев текущего года компании  удалось увеличить этот показатель вдвое по сравнению прошлогодним.

Компания планирует использовать свободный денежный поток для снижения долговой нагрузки и выплаты дивидендов. В 4-м квартале текущего года на возвращение кредитов будет выделено $652 млн, причем $457 млн компания погасит досрочно. Наибольший объем выплат по кредитам предстоит сделать в 2017 году. 

Вполне вероятно, что Северсталь продолжит использовать свободные денежные средства для досрочного погашения займов, чтобы снизить финансовые издержки на обслуживание долга и сделать более равномерным влияние выплат по кредитам на финансовые показатели. Если компания решит и дальше досрочно погашать часть кредитов, это может положительно отразиться на объемах выплат дивидендов. В зависимости от величины соотношения чистый долг/EBITDA на дивиденды может быть направлено  25% или 50% чистой прибыли. Если это соотношение будет меньше 1, то компания выплатит половину чистой прибыли в виде дивидендов. Подводя итоги, можно сказать, что стратегия Северстали, направленная на наращивание свободного денежного потока, благоприятно скажется на финансовых показателях компании и объемах дивидендов, как следствие, повысив инвестиционную привлекательность акций компании в среднесрочной перспективе.