• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Adobe — ценный актив в тени гигантов Источник: dphotoworld.net
Cкачать пост

Adobe — ценный актив в тени гигантов

Акции Adobe стоит покупать в расчете на рост от 15% до конца года

На длительных промежутках времени капитализация компаний роста следует экспоненциальному тренду, который выступает в роли специфической средней. Эта закономерность с 2011 года особенно ярко проявляется в динамике производителя программного обеспечения Adobe. Стоимость этой компании на протяжении длительного промежутка времени не отклоняется от данного тренда, что указывает на сильную инерцию роста. 

Начиная с 2015 года Adobe  CAGR (совокупный средний темп роста за год) выручки держится на уровне 22%. За это время сформировалась зависимость между капитализацией Adobe и абсолютным размером ее годовой выручки. На данный момент эта зависимость указывает на то, что компания оценена рынком справедливо. В то же время консенсус-прогноз аналитиков относительно продаж компании в ближайшие три квартала с учетом указанной взаимосвязи предполагает рост цены акции Adobe на 20%.

Существует жесткая корреляция и между капитализацией Adobe и прибылью на акцию. Это соотношение сигнализирует о недооцененности компании и хороших перспективах роста на текущий год. В то же время результат прибыли за четвертый квартал во многом был обусловлен таким разовым фактором, как отрицательный налог.

Выделю также долгосрочную и стабильную зависимость между показателем рентабельности капитала Adobe и мультипликатором P/Book Value. Здесь качественная взаимосвязь наблюдается с 2012 года. Текущий уровень рентабельности предполагает сбалансированную цену Adobe на уровне $590, что предполагает потенциал роста 35%.

Adobe недооценена по сравнению с аналогами из высокотехнологичного сектора. По форвардному мультипликатору P/S, скорректированному на ожидаемые темпы роста выручки в следующем финансовом году, потенциал роста в акциях компании составляет как минимум 15%. Подчеркну, что форвардные мультипликаторы, скорректированные на темп роста базового показателя, наиболее точны, поскольку позволяют сравнивать ожидаемое состояние компаний без учета их бизнес-циклов.

На мой взгляд, Adobe — типичная компания второго эшелона, которая незаслуженно обделена вниманием инвесторов. Для этого бизнеса характерны исторические показатели риска, что вкупе с недооцененностью создает широкие перспективы для роста капитализации. На горизонте года акция Adobe способна подорожать на 15%. Моя рекомендация по ней — «покупать».

Adobe акции американских компаний инновационные технологии потенциал роста сравнение по мультипликаторам финансовая модель финансовые результаты