• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Netflix продолжит пожинать плоды самоизоляции Источник: kinopoisk.ru
Cкачать пост

Netflix продолжит пожинать плоды самоизоляции

Акции Netflix интересны для инвестиций с потенциалом около 10% до конца года

Если предложить инвесторам ответить на единственный вопрос об определяющем факторе при покупке акций компании, уверен, что большинство назовут рост. Однако этот рост не всегда определяется темпами увеличения выручки. Для некоторых компаний продажи вторичны  — гораздо важнее расширение клиентской базы. И с этой точки зрения минувший год оказался крайне удачным для Netflix.

Динамика среднего числа подписчиков стримингового сервиса Netflix в США и Канаде (UCAN) до 2019 года образует логорифмический тренд. Это предполагало постепенное замедление роста аудитории, что вызывало беспокойство инвесторов, так как в этих регионах самая дорогая подписка. Однако в условиях самоизоляции из-за пандемии в 2020-м интерес к сервисам Netflix резко повысился. Теперь тренд в сегменте UCAN сменился на линейный, и приближение фазы плато на нем не просматривается. 

В то же время в европейском сегменте особого ускорения роста аудитории не зафиксировано. Здесь тренд остается экспоненциальным, он предполагает достижение отметки 85 млн к началу 2022 года.

В Латинской Америке расширение пользовательской базы за минувший год ускорилось, и теперь ожидается, что к концу 2021-го она достигнет 44 млн при предыдущем прогнозе 40 млн.

В АТР наблюдавшийся ранее экспоненциальный рост заметно ускорился в прошлом году.

Благодаря пандемии Netflix получил дополнительный драйвер роста,  пройдя двухлетний путь развития за один год. И, на мой взгляд, потенциал этого роста еще не исчерпан.

Последние десять лет капитализация Netflix демонстрировала стойкую зависимость с абсолютным размером выручки. Сейчас эта взаимосвязь указывает, что акции компании оценены справедливо. Исходя из текущего консенсуса аналитиков относительно продаж компании в ближайшие три квартала, это позволяет прогнозировать рост котировок Netflix до $600 к концу текущего года.

Однако капитализацию Netflix определяет не только размер выручки. Темп ее роста также находит свое отражение в мультипликаторах компании. В рамках этой зависимости замедление роста продаж Netflix в ближайшие кварталы приведет к снижению оценки по мультипликатору P/S.

Чтобы оценить комплексное влияние этих двух факторов, нужен анализ абсолютного размера выручки и темпа ее роста с учетом влияния размера денежной массы в США (агрегат М2) как фонового индикатора состояния всего фондового рынка.

Данная модель также указывает, что капитализация Netflix в целом оценена справедливо, а ее рост составил не более 5% на горизонте текущего года. Однако я хочу еще раз напомнить, что компания находится на этапе стабильного развития, когда капитализация превышает фундаментально обоснованный уровень. Учитывая это считаю, более вероятным прогнозом потенциал роста 10% до конца года. В любом случае капитализации Netflix далеко до предельных значений.

Netflix акции американских компаний пользовательская база потенциал роста Прогноз финансовая модель финансовые результаты