• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Анатомия «бычьего» рынка меди Источник: elektrodservis.ru
Cкачать пост

Анатомия «бычьего» рынка меди

Актуальна продажа покрытых опционов колл по ближайшему фьючерсу на медь со страйком $4,5

За последний календарный год стоимость фьючерса на медь (COMEX) поднялась от минимума до максимума более чем на 120%. Эта динамика выглядит аномальной, ведь со второго квартала 2020-го мировая экономика находится в рецессии. Так что же стоит за ростом меди и каковы шансы на его продолжение?

Причина текущего кризиса необычна для современной истории. Его спровоцировала пандемия, а ее последствия для разных секторов экономики неодинаковы. Основной удар пришелся на индустрии туризма, отельный и ресторанный бизнес, авиаперевозки и другие традиционные услуги. Промышленность и строительство очень быстро компенсировали последствия падения, произошедшего в марте 2020-го. Розничные продажи в США, которые учитывают реализацию промтоваров за исключением автомобилей, оставались в минусе в течение одного квартала, а после демонстрировали активный рост. Потребители компенсировали недостаток потребления услуг за счет увеличения объема покупки товаров. Эта тенденция была характерна практически для всех стран мира, поэтому промышленный сектор избежал серьезной просадки и спрос на медь оставался стабильным.

До 50% глобального спроса на медную руду, которая перерабатывается и экспортируется в виде готовой продукции, предъявляет КНР. Это обуславливает взаимосвязь между динамикой цены на медь и состоянием экономики Китая. Темпы роста китайского ВВП к концу 2020-го вышли на докризисный уровень, и промышленное производство восстанавливалось быстрее розницы. Восстановление экономики Поднебесной способствовало росту цены на медь.

Предложение на рынке меди стало еще одним драйвером ее роста. За последние двадцать лет ее производство увеличивалось медленнее, чем производство остальных промышленных металлов. При этом в Чили, где выпускается 25% мирового объема меди,  из-за пандемии были закрыты на карантин многие добывающие предприятия. В результате за второй квартал производство меди упало на 3,7%.

Figure 8: Copper mining supply has grown more slowly than other markets

Рост цены на медь в минувшем году был обусловлен целым комплексом факторов, но все они уже исчерпаны. Во-первых, по мере проведения вакцинации человечество возвращается к привычному образу жизни, в результате спрос смещается с товаров на услуги. Во-вторых, потенциал ускорения роста экономики Китая не безграничен и едва ли способен превысить текущие уровни. В-третьих, проблемы с поставками меди были разрешены, и производители уже успели отреагировать на повышенный спрос увеличением предложения. 

Наконец, важным ориентиром выступают действия фондов, которые, нарастив чистую длинную позицию по фьючерсам на медь до двухлетнего максимума, с начала года стали постепенно сокращать ее.

Итак, на мой взгляд, ставить на продолжение роста меди чрезмерно рискованно. В ценах на нее намечается разворот вниз или как минимум консолидация. В такой ситуации наиболее безопасно продавать покрытые опционы колл по ближайшему фьючерсному контракту на медь (HG) со страйк-ценой $4,5 за фунт.

инвестиционная стратегия медь пандемия промышленный спрос рецессия состояние китайской экономики сырьевые товары торговля опционами