• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Кукуруза созрела для шортов Источник: animalworld.com.ua
Cкачать пост

Кукуруза созрела для шортов

Актуальны продажи мартовских фьючерсов CBOT с целью $5 за бушель в горизонте ближайшего месяца.

Фьючерс на кукурузу (СВОТ) за последние шесть месяцев в результате почти безостановочного роста подорожал более чем на 80%. Уровень, за которым более вероятно снижение, чем продолжение ралли, на мой взгляд, уже достигнут.

За полгода позитивная динамика в ценах на кукурузу базировалась на фундаментальной поддержке. С августа прошлого года по января нынешнего каждый новый прогноз USDA ухудшал ожидаемые балансы рынка с профицита на уровне 4 млн тонн до дефицита в размере 19 млн тонн. В февральском отчете ожидаемый дефицит сократился до 16,5 млн тонн. 

Альтернативным способом оценить фундаментальную сбалансированность рынка служит анализ долгосрочной зависимости между мультипликатором stock-to-use и ценой ближайшего фьючерса. На графике ниже хорошо видно, что рынок кукурузы находился в зоне недооцененности последние полгода, а в феврале достиг сбалансированного состояния.

Рекордные объемы экспорта кукурузы из США — еще один из факторов фундаментальной поддержки роста цен на этот товар. К середине февраля Штаты поставили за рубеж или законтрактовали более 57 млн тонн кукурузы при среднем пятилетнем показателе на уровне 32 млн тонн. В основном увеличение объема экспортных продаж объясняется активностью Китая в рамках обязательствах, которые на него налагает подписанное в январе прошлого года торговое соглашение с США.

Размер законтрактованных к отправке объемов кукурузы зависит от сезонных факторов. Приближается пик экспортной активности, за которым последует закономерный спад. Таким образом, вероятно, «бычьему» рынку уже не стоит рассчитывать на экспорт.

Еще одним драйвером роста кукурузу обеспечили фонды. За последние полгода их чистая длинная позиция изменилась с шорта в объеме около 250 тыс. контрактов до лонгов в количестве примерно 358 тыс. Этот уровень стал рекордным как минимум за последние пять лет, и, судя по последним действиям фондов дальнейшее увеличение объема покупок маловероятно. Рано или поздно фонды перейдут к фиксации прибыли, что окажет огромное давление на котировки кукурузы.

Итак, можно сказать, что рынок кукурузы уже отразил все «бычьи» факторы текущего сезона и дальнейший рост цен на нее станет чистой спекуляцией. В связи с этим советую рассмотреть осторожную продажу фьючерсов CBOT по мартовским контрактам с целью $5 за бушель в горизонте ближайшего месяца.

Минсельхоз США прогноз цены на кукурузу состояние китайской экономики урожай фьючерс на кукурузу экспорт