• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Не спешите отфрендить Facebook! Источник: russian.rt.com
Cкачать пост

Не спешите отфрендить Facebook!

Акции Facebook сохраняют потенциал роста как минимум на 15% до конца года

Пандемия 2020 года отсрочила назревавшее замедление роста аудитории Facebook. До 2019-го среднее ежемесячное число активных пользователей  (MAU) увеличивалось все менее интенсивно. Выход плато на уровне 2,7 млрд в месяц намечался к концу 2021-го. С учетом фактических результатов прошлого года сформировался линейный тренд с целью 3 млрд к тому же сроку. Главной причиной смены тренда стал вынужденный переход в режим самоизоляции в связи с пандемией.

Глобальный экономический кризис негативно отразился на многих отраслях малого и среднего бизнеса, который является основным заказчиком рекламы на Facebook. Однако годовая выручка социальной сети в 2020-м составила 85,966 млрд (+21,6% г/г). Это более чем на 5% превысило консенсус. При этом в четвертом квартале наметилась тенденция к ускорению роста выручки, а результат оказался выше ожидаемого на 6,2%. Это означает, что восстановление активности бизнеса по мере ослабления карантинных мер позитивно для Facebook. В текущем году в результате вакцинации пандемию, скорее всего, удастся остановить, что повлечет для компании развития положительного тренда.

В контексте долгосрочной зависимости между капитализацией Facebook и абсолютным размером его годовой выручки потенциал роста акции компании составляет 7%, таргет — $290.

Прибыль Facebook в 2020-м ускорила рост. EPS  по итогам года увеличилась на 56,83% г/г, достигнув $10,10 и превзойдя ожидания на 20%. Долгосрочная зависимость между данным показателем и капитализацией также указывает на сохранение потенциала роста в акциях соцсети.

Учитывая позитивные перспективы Facebook на текущий год, он выглядит заметно недооцененным относительно Nasdaq. По форвардному мультипликатору P/S, скорректированному на ожидаемые темпы роста выручки, потенциал увеличения капитализации превышает 40%.

Недооцененность по форвардному P/E составляет 30%, по данному мультипликатору Facebook является самой дешевой в моей выборке голубых фишек.

Социальные сети переживают сложный период. Блокировка  Twitter бывшего президента США стала свидетельством их серьезного влияния. Напомню, что Трамп выиграл выборы на фоне скандала связанного с Cambridge Analytica.  Утечка данных из Facebook могла позволить бывшему президенту существенно увеличить свой электорат. Деятельность социальных сетей в усилении регулирования, что настораживает инвесторов. Об этом и сигнализируют низкие мультипликаторы Facebook. В то же время потенциальный выход глобальной экономики из кризиса в текущем году обеспечит компании мощный импульс роста. 

Ситуация неоднозначная, но я не рекомендую сейчас продавать Facebook. Вопрос законодательного контроля за работой социальных сетей обсуждается довольно давно, по пока безрезультатно. Думаю, что Facebook сохраняет потенциал роста как минимум на 15% в горизонте текущего года.

Facebook акции американских компаний аудитория соцсети интернет-реклама пандемия потенциал роста состояние мировой экономики сравнение по мультипликаторам финансовые результаты