• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Alibaba повышает планку Источник: echokirova.ru
Cкачать пост

Alibaba повышает планку

Капитализация Alibaba в текущем году способна увеличиться как минимум на 30%

В конце прошлого года я попытался разобраться, насколько суверенные риски отклоняют Alibaba от ее фундаментально обоснованной стоимости. После публикации очередной квартальной отчетности неадекватность оценки капитализации компании только усилилась.

В третьем квартале фискального 2021 года TTM-выручка Alibaba достигла $94,627 млн, увеличившись на 34,19% г/г, на 2,1% выше ожиданий. Тренды роста всех ключевых сегментов выручки продемонстрировали ускорение. Качественный рывок зафиксирован в International Commerce: без учета результатов последних четырех кварталов рост выручки этого сегмента описывался логарифмическим трендом (постепенно замедляющимся), а теперь тренд принял форму экспоненты (постоянное ускорение).

Соответственно, увеличение общей выручки также ускорилось.

В этой связи важно отметить еще одну интересную деталь. Первые прогнозы аналитиков в текущем фискальном году закладывали средний рост менее 30%. На пике пандемии консенсус был ухудшен менее чем до 20%. На сегодня прогноз большинства аналитиков предполагает увеличение выручки Alibaba более чем на 50%, а в следующем фискальном году — не менее 30%. Такой темп роста не может не впечатлять.

TTM-прибыль Alibaba на акцию упала на 7,64% г/г, до $8,58, оказавшись при этом на 6,6% лучше консенсуса аналитиков. Текущий прогноз предполагает рост EPS до конца текущего фискального года на 16%, в следующем — свыше 30%. При беспрецедентных для размера бизнеса темпов роста выручки компания стабильно генерирует прибыль.

Как правило, в долгосрочном периоде устанавливается прямая зависимость между темпом роста финансовых показателей компании и ее оценкой по мультипликаторам. Для Alibaba существует зависимость между мультипликатором P/S и годовым темпом роста выручки.

Исходя из этой корреляции, ожидаемый темп роста выручки Alibaba в ближайшие три квартала предполагает преодоление ее котировками отметки $400, что означает их повышение примерно на 50%.

Но, даже если предположить, что мультипликатор останется на текущем уровне и капитализация компании будет просто расти по мере увеличения абсолютных показателей выручки, цена акции компании должна повыситься на 30%.

Приблизительно ту же недооцененность выявляет сравнение Alibaba с голубыми фишками Nasdaq через форвардный мультипликатор P/S.

Итак, результаты последнего квартала не вселяют сомнений в недооцененности Alibaba. Текущая заниженная цена компании результат дисконтирования рисков, связанных с возможным ужесточением регулирования компании ввиду активности ее основателя. Но, на мой взгляд, это лишь временный фактор. И в текущем году капитализация Alibaba имеет хорошие шансы увеличиться как минимум на 30%.

Alibaba квартальная отчетность потенциал роста состояние китайской экономики сравнение по мультипликаторам финансовые результаты фундаментальная недооцененность