• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
PayPal: рост авансом Источник: tadviser.ru
Cкачать пост

PayPal: рост авансом

В ожидании новых драйверов переоцененные акции PayPal перейдут в режим консолидации

Годовая выручка PayPal в третьем квартале достигла $21,454 млн, увеличившись на 20,72% и показав самый быстрый темп роста за последние девять месяцев. При этом результат  лишь на 0,4% превзошел консенсус, что значительно меньше результата за предыдущие три месяца. Тогда выручка оказалась выше ожиданий на 5,3%. Квартальная прибыль на акцию выросла до $1,08, на 8,3% больше прогноза, однако за два предыдущих аналогичных периода факт был выше консенсуса на большую величину. Несмотря на это, ряд операционных показателей однозначно подтверждают, что в 2020 году на фоне коронакризиса бизнес компании продемонстрировал значительное ускорение.

Так, в первую очередь следует отметить смещение вверх экспоненцинального тренда роста числа активных аккаунтов PayPal. Если год назад сохранение тенденции позволяло к концу 2021 рассчитывать на достижение планки в 422 млн, то теперь можно прогнозировать результат 455 млн. Спрос на сервисы PayPal подвержен эффекту сети, то есть потребность пользоваться услугами компании тем больше, чем больше количество людей из уже пользуются ими. Таким образом, мы фиксируем расширение клиентской базы PayPal, который еще ускорится в будущем.

Также значительно ускорился рост общего объема платежей (TPV). Теперь согласно тренду к концу текущего года показатель превысит $330 млрд.

Однако эти достижения несколько меркнут, если их сравнить с темпом роста капитализации PayPal в прошлом году. Так, судя по долгосрочной зависимости между рыночной стоимости компании и абсолютным значением годового размера выручки, текущая цена PayPal завышена даже относительно того объема выручки, которую закладывал консенсус в третьем квартале.

Также интересно отметить, что PayPal на протяжении квартала остается переоцененной относительно рынка в целом. По форвардному мультипликатору P/S на данный момент акции компании перекуплены по крайней мере на 40% относительно голубых фишек Nasdaq:

 

Сравнение через более фундаментальный мультипликатор EV/IC сигнализирует о той же тенденции.

Эта ситуация возникла приблизительно кварталом ранее.

Связанные с пандемией ограничения ускорили тренд на развитие электронных платежей. Это стало драйвером роста для ключевых метрик PayPal до экспоненциального тренда и для повышения стоимости компании. Акции PayPal выглядят перегретыми, ее капитализация в последнее время увеличивается быстрее, чем результаты. Однако в условиях сегодняшнего хайпа я не ожидаю, что коррекции. Вероятнее всего, рост приостановится или котировки лягут в боковик в ожидании того момента, когда естественный рост компании догонит достигнутый уровень капитализации.

NASDAQ PayPal акции американских компаний интернет-платеж квартальная отчетность перекупленные акции потенциал роста сравнение по мультипликаторам