• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Microsoft не устает удивлять результатами Источник: wired.com
Cкачать пост

Microsoft не устает удивлять результатами

Актуальны длинные позиции по бумагам Microsoft с потенциалом роста 20% в текущем году

Microsoft отчитался за второй квартал 2021 фискального года и сказать, что результаты превзошли ожидания, значит не сказать ничего.

Начнем с того, что консолидированная годовая выручка компании составила 153,284 млрд, увеличившись на 14,18% г/г. Это самый быстрый темп роста выручки за последние шесть кварталов. Но главное, что этот результат на 7,1% превзошел консенсус ожиданий, а это максимальный сюрприз за последние три года.

Источник: seekingalpha.com.

В разбивке по сегментам выручки наибольшее ускорение показал More Personal Computing (Windows, Xbox и поисковик Microsoft Bing). Годовой темп роста данного сегмента составил 9,9%, и это лучший результат с 2019 года. Очевидно, что вынужденная изоляция значительно ускорила приток доходов от игрового направления. Облачный бизнес и Productivity and Business Processes (Microsoft Office 365, LinkedIn и Skype) зафиксировали рост выручки на 21,7% г/г и 11,3% г/г соответственно, что в целом вписывается в устоявшуюся динамику.

Прибыль на акцию составила $6,71, что оказалось на 24% выше ожиданий и на 16,9% больше результата годовой давности. При этом чистая маржа составила 33,5%, и это максимум по меньшей мере с 2007 года. Это действительно впечатляет, учитывая, что мы говорим о результатах, которые большей частью пришлись на 2020 год, ознаменовавшийся началом очередного глобального экономического кризиса.

Источник: seekingalpha.com.

Теперь о стоимости и перспективах капитализации. Трудно поверить, но, несмотря на 40%-й рост капитализации в минувшем году, Microsoft не выглядит переоцененным на фоне технологического сектора. Так, судя по форвардному мультипликатору P/E, компания на данный момент перепродана на 5%. Но, учитывая квартальные результаты, без сомнения, прогнозы аналитиков будут и дальше улучшаться. При прочих равных это повысит недооцененность Microsoft по данному мультипликатору.

Как правило, в долгосрочном периоде цена компании находится в зависимости от финансовых результатов ее деятельности. В случае с Microsoft наиболее качественная зависимость выявляется между Free Cash Flow и капитализацией (R^2 = 0,9). И, судя по данной зависимости, текущая рыночная стоимость компании вполне соответствует сбалансированному состоянию. Но, если отталкиваться от текущего консенсуса аналитиков, то в ближайшие четыре квартала годовая выручка компании превысит $171 млрд. Если Free Cash Flow увеличится пропорционально, то его значение превзойдет $55 млрд. А в рамках указанной зависимости это означает капитализацию выше уровня $2 трлн, или рост порядка 20%. 

Ушедший года можно оценивать по-разному, но нельзя отрицать, что он стал периодом ускорения инноваций в технологической индустрии. К примеру, до пандемии,  работа в дистанционном режиме была скорее исключением, а теперь это привычный вариант организации труда для миллионов и возврата к прежним пропорциям офлайн- и онлайн-занятости уже не будет. В свою очередь, Microsoft сумела оказаться на волне этих трансформаций, что вылилось в ускорение роста компании. Учитывая все это, я считаю Microsoft одной из самых привлекательных инвестиционных идей на данный момент. На мой взгляд, минимальная планка роста капитализации компании до конца текущего года составляет 20%.

Microsoft акции американских компаний инновационные технологии ИТ-компании капитализация квартальная отчетность пандемия потенциал роста сравнение по мультипликаторам финансовые результаты