• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Russel 2000 — биржевой вариант теории малых дел Источник: Yahoo Finance
Cкачать пост

Russel 2000 — биржевой вариант теории малых дел

Актуальны покупки индекса Russel 2000 с таргетом 3000 пунктов на конец года

Финансовый обвал 2020 года, вызванный пандемией коронавируса, по-разному отразился на компаниях в зависимости от размера их капитализации. Индекс широкого рынка S&P500 на пиках коррекции февраля-марта потерял 33%, а индекс компаний малой капитализации Russel 2000 обвалился на 75%. Инвесторы справедливо рассудили, что малый и средний бизнес более чувствителен к последствиям локадунов, чем крупные компании, не говоря о гигантах технологического сектора, которые стали бенефициарами этой истории. Классический пример —  Zoom, капитализация которого в минувшем году увеличилась в семь раз. Но есть и другие причинно-следственные связи.

Отношения значений Russel 2000 и S&P500 в долгосрочном периоде демонстрирует тесную зависимость с инфляционными ожиданиями в США. В периоды, когда такие ожидания предполагают низкую инфляцию (как правило, это совпадает с острой фазой экономических кризисов), данное соотношение обычно указывает на недооцененность компаний малой капитализации относительно S&P500. Когда же инфляционные ожидания на ранних стадиях выхода экономики из кризиса начинают усиливаться, это соотношение начинает расти и достигает локального максимума перед периодом стагнации.

Figure 1: The Russell 2000/S&P 500® ratio has tracked inflation expectations since 2010

Figure 3: Periods of underperformance and outperformance by small-cap stocks

На сегодняшний день ситуация с инфляцией в США неоднозначна. С одной стороны, рынок труда остается слабым и вряд ли можно рассчитывать, что работники будут активно требовать повышения зарплаты, стимулируя тем рост цен. С другой стороны, экономические стимулы реализованные при Трампе и планируемый пакет помощи от Байдена в размере $1,9 трлн, будут поддерживать дальнейшее наращивание денежной массы, что рано или поздно вызовет разгон инфляции. 

Кроме того, судя по текущему этапу макроцикла, приближается период усиления волатильности на фондовом рынке и наклон кривой доходности американских бондов. Это также довод в пользу относительно высокой инфляции, которая способна стать драйвером роста для компаний малой капитализации относительно рынка в целом.

Выбирая между инвестициями в S&P500 и Russel 2000, я предпочитаю последний. Ожидаемое окончание эпидемии в результате вакцинации приведет к оживлению деловой активности в США. Люди постепенно вернутся к обычному образу жизни и начнут реализовывать отложенный спрос на многие услуги. Это приведет к более быстрому росту некоторых сегментов экономики, как правило, представленных малым и средним бизнесом. На мой взгляд, все перечисленное приведет к опережающему росту Russel 2000 относительно S&P500. По моим подсчетами, к концу текущего года он достигнет 3000 пунктов.

Russel S&P500 инвестиционная привлекательность коронавирус Китай малый и средний бизнес пандемия потенциал роста состояние американской экономики