• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
«Быкам» надоела соя Источник: ytimg.com
Cкачать пост

«Быкам» надоела соя

Актуальна продажа опционов колл со страйк-ценой $16 по ближайшему фьючерсу на сою CBOT

С июля прошлого года я три раза подтверждал положительный прогноз цены на сою (CBOT),  которая за этот период подорожала почти на 70%. Теперь я вижу  ряд признаков выдыхающегося «бычьего» тренда.

Наилучшим фоном для национального сырьевого рынка является высокий экспортный спрос на данные товары. В США в связи с обязательствами Китая в рамках торгового соглашения, подписанного 15 января 2020-го, происходит именно это. В результате преимущественно благодаря активности КНР в текущем маркетинговом году накопленный объем экспортированной сои вместе с законтрактованными партиями уже превысил 90% актуального прогноза USDA. Это рекорд на данное время года.

Однако, судя по последним данным, экспортная активность пошла на спад. Более того, если рассмотреть отдельно на динамику отложенных продаж (проданных, но не поставленных), то здесь темпы уже приближаются к пятилетнему диапазону. Иными словами, пик экспорта уже позади, и теперь рынку сои не стоит рассчитывать на поддержку этого фактора.

Фундаментально обоснованная цена на сырьевом рынке устанавливается в зависимости от баланса спроса и предложения. Одним из наиболее эффективных маркеров такого баланса является коэффициент stock-to-use (прогнозируемые остатки, деленные на прогнозируемое USDA потребление). Это обуславливает долгосрочную обратную зависимость между данным коэффициентом и ценами на рынке.

В рамках такой зависимости на протяжении всего 2020 года цена на сою оставалась заниженной, по мере того как коэффициент stock-to-use постоянно уменьшался в результате регулярных пересмотров прогнозов USDA относительно глобального потребления сои в сторону повышения, а остатков — в сторону сокращения. Но в январе текущего года в рамках данной модели соя уже вышла на уровень перекупленности, достигнув фундаментально обоснованных отметок.

Отдельного внимания заслуживают позиции фондов. Их чистые лонги по фьючерсам на сою CBOT в конце прошлого года достигла многолетнего максимума на уровне 232,717 тыс. контрактов.

Но, несмотря на то, что цена продолжала расти, фонды стали сокращать длинные позиции. По последним данным Commodity Futures Trading Commission, недельный объем чистых продаж уже превысил 20 тыс. контрактов. Не знаю, насколько уместно утверждать, что фонды стали скидывать сою, но покупать ее они точно перестали.

Итак, на мой взгляд, «бычий» тренд в ценах на сою выдохся. Я не готов пока рекомендовать активно шортить ее, но пассивную стратегию в виде продажи опционов колл со страйк-ценой $16 по ближайшему фьючерсу на CBOT я считаю вполне уместной.

Китай Минсельхоз США сельское хозяйство соя США сырьевые товары торговля опционами урожай экспорт