• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Microsoft — дивидендная машина Источник: avatars.mds
Cкачать пост

Microsoft — дивидендная машина

Акции Microsoft интересны для покупки как дивидендная идея

За последние пять лет Microsoft выплатила дивиденды на сумму более $64 млрд, что стало максимальным показателем среди голубых фишек Nasdaq. Осмысляя подобные цифры интересно спрогнозировать, какой объем дивидендов можно ожидать от компании в ближайшее десятилетие и с помощью модели дисконтирования дивидендов (Dividend Discount Model) оценить сбалансированную стоимость компании на сегодняшний день.

Любая дисконтированная модель строится на прогнозе выручки компании. Чтобы быть максимально объективным в расчете данной фундаментальной вводной, я исходил из текущего консенсуса аналитиков. На мой взгляд, десятилетний CAGR выручки в размере 11,3% выглядит вполне реалистично.

Источник: Seeking Alpha.

За последние пять фискальных лет чистая рентабельность Microsoft увеличилась с 24% до 31%. Снижения показателя не случилось даже в текущем году благодаря высокой диверсификации бизнеса компании. При этом при построении модели я исходил из предположения, что чистая маржа компании будет постепенно снижаться до 28% в терминальном году. Думаю, это достаточно отразит вероятный рост конкуренции в области высоких технологий.

Financial performance of Microsoft

Источник: visualcapitalist.com.

 

Последние два года Microsoft направляет на выплату дивидендов 35% чистой прибыли. Этот показатель очень близок к среднему по отрасли, и я не вижу причин для изменения дивидендной политики компании.

Вот расчет средневзвешенной стоимости капитала (WACC):

WACC calculation ($ mln)  
Risk-free Rate of Return: 0.93%
Expected market return: 6.16%
3 year Beta: 1.15
CAPM: 6.9%
Market Value of Equity: 1,715,423
Market Value of Debt: 71,305
Total market value of equity & debt: 1,786,728
Equity: 96%
Debt: 3.99%
Tax Rate: 28%
After Tax Cost of Debt: 2.55%
Cost of Equity: 6.67%
WACC: 6.50%

В качестве безрисковой ставки использована текущая доходность UST10. Коэффициент Beta равен 1,15. При этом стоимость капитала в терминальном году рассчитывалась, исходя из Beta равной единице. Также хочу отметить, что в терминальном году дивиденд будет повышен на 3,5%, что равно предположительной инфляции (2%) и среднему росту ВВП США (1,5%).

Вот сама модель:

Итак, судя по дисконтированной стоимости потенциального будущего потока дивидендов Microsoft, компания переоценена на 22%. Но результат качественной дисконтированной модели заслуживает внимания, если предполагает по меньшей мере 50%-е отклонение от текущей цены. Полученный же результат находится в пределах погрешности расчетов и экстраполяций. Учитывая это, я полагаю, что долгосрочная покупка акций Microsoft  по текущей в цене в расчете на дивиденды выглядит интересной инвестидеей при текущей стоимости капитала на рынке США.

Microsoft акции американских компаний дивидендная доходность дивидендная политика финансовая модель финансовые результаты