• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Alibaba собирается с силами Источник: toiimg.com
Cкачать пост

Alibaba собирается с силами

В ближайшие полгода актуальны длинные позиции по акциям Alibaba Group с целью $370

Основатель Alibaba Group Джек Ма в октябре обрушился с критикой на китайских регуляторов банковского сектора. В результате власти КНР отменили IPO платежной системы корпорации Ant Group, которое должно было стать крупнейшим в истории страны, а капитализация Alibaba Group снизилась на 20%. На этом фоне инвесторы всерьез обеспокоились тем, что дальнейшее развитие компании будет приторможено за счет усилившегося контроля со стороны регуляторов.

На мой взгляд, наверняка никому, кроме главы КНР Си Цзиньпина, достоверно неизвестно, насколько обоснованы такие опасения. В конце концов, владение акциями любой крупной компании сопряжено с суверенными рисками. Например, Microsoft на протяжении последних лет двадцати судится с разными антимонопольными структурами США и тем не менее успешно растет. Поэтому предлагаю отвлечься от того, что нельзя оценить, и проанализировать фундаментальный потенциал Alibaba Group.

Начинать разговор о компании, которая более 80% своей выручки получает на рынке Китая, стоит с того, что сейчас Поднебесная является по существу единственной крупной экономикой, чей ВВП растет.

Infographic: Coronavirus Slump Continues For GDP Growth | Statista

Расширение внутреннего рынка приводит к тому, что тренд продаж ключевых направлений компании увеличивается с ускорением. Так, если сравнить текущую и прошлогоднюю тенденцию роста сегмента China Commerce, налицо явная акселерация.

То же происходит и облачным направлением компании.

Разумеется, это приводит к ускорению роста всей выручки компании.

Также стоит отметить, что, несмотря на остро негативную реакцию властей на критику со стороны Джека Ма, средние прогнозы выручки Alibaba Group в текущем и будущем фискальных годах улучшаются.

За относительно короткую историю Alibaba Group  в качестве публичной компании, уже сформировалась зависимость между абсолютными объемами выручки и капитализации. Эта зависимость характеризует текущую цену Alibaba как сбалансированную. Но, если наложить на данную модель консенсус аналитиков на ближайшие три квартала, можно прогнозировать 30%-й рост акций.

Бизнес Alibaba Group — редкий пример сочетания стабильного повышения выручки при сохранении прибыльности. Это дает возможность проводить сравнительный анализ на основе мультипликаторов прибыли и выручки.

Так, судя по форвардному мультипликатору P/S в сравнении с ключевыми голубыми фишками NASDAQ Alibaba Group недооценена примерно на 40%.

Примечательно, что эта недооцененность возникла лишь в конце октября. А до этого данный мультипликатор на протяжении двух лет хорошо определял сбалансированную цену компании.

Анализ форвардного мультипликатора P/E также сигнализирует о 40%-й перепроданности акции.

И, как и в прошлом случае, эта недооцененность возникла сравнительно недавно.

Итак, Alibaba развивается в наиболее перспективной экономике мира и при этом недооценена как минимум на 30%. Судя по всему, это и есть тот дисконт, в который рынок оценил смелые заявления ее основателя одного из лидеров интернет-ретейла. Мне сложно предсказать, сколько еще времени инвесторы будут отходить от этого фактора, но восстановление фундаментального уровня капитализации компании практически неизбежно. На, мой взгляд, в ближайшие шесть месяца цена бумаг Alibaba поднимется до $370.

Alibaba политические риски потенциал роста регуляторы состояние китайской экономики сравнение по мультипликаторам