• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Включите сою в инвестиционный рацион! Источник: doktersehat.com
Cкачать пост

Включите сою в инвестиционный рацион!

Актуальны длинные позиции по ближайшему фьючерсу на сою с таргетом $1300 на горизонте до февраля

С августа фьючерс на сою (CBOT) подорожал на 40%, вплотную подойдя к $1200. Это значит, что настал удачный момент для анализа перспектив этого рынка.

Первое, что стоит отметить, это продолжающееся ухудшение глобального баланса рынка сои в 2020/2021 маркетинговом году. В августе USDA прогнозировал  профицит предложения в объеме 2,5 млн тонн, а в декабре этот показатель увеличился до 7,67 млн тонн. При этом ухудшение баланса связано и с ожидаемым ростом потребления, и с снижением прогноза производства.

Китай исправно выполняет обязательства в рамках торгового соглашения с США и активно покупает американскую сою, что обеспечивает рекордные объемы экспорта. На начало декабря отгружено и зарезервировано к поставке в США 52,9 млн тонн сои. Это выше, чем средний пятилетний показатель на начало сентября, и больше ожидаемого профицита рынка в Штатах, то есть они уже продают сою из запасов урожая прошлого года.

Чтобы связать складывающуюся ситуацию с балансом рынка и ценой на сою, предлагаю обратиться к коэффициенту stock-to-use (отношение прогнозных конечных запасов к прогнозному уровню потребления). Этот коэффициент служит хорошим маркером состояния рынка, так как находится в долгосрочной зависимости с ценами на фьючерсы.

Если в данном контексте рассматривать мировой рынок, то значение коэффициента stock-to-use указывает на текущую недооцененность фьючерса на сою. Отдельно стоит обратить внимание, что данный коэффициент снижается последние три месяца, что служит «бычьим» сигналом.

В США ситуация с этой сельхозкультурой близка к критической: коэффициент stock-to-use уже приблизился к десятилетнему минимуму, который при прочих равных означает сбалансированную цену на фьючерс сои на уровне $1400.

 

И в завершение отмечу, что текущая чистая позиция фондовых трейдеров по данной культуре по-прежнему близка к рекордной. И, хотя несколько последних недель наблюдается небольшая фиксация прибыли, она происходит за счет закрытия ранее купленных контрактов, а не за счет продажи новых. Таким образом, фонды продолжают держать большой объем длинных контрактов. Итак, на данный момент я не вижу факторов, которые бы обусловили разворот рынка в ближайшей перспективе. Более того, я считаю, что здесь вероятно продолжение роста вплоть до уровня $1300 в течение января-февраля 2021 года.

министерство сельского хозяйства потенциал роста сельское хозяйство состояние мировой экономики соя спрос фьючерсы