• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Нефти не поможет антиковидная вакцина Источник: bwbx.io
Cкачать пост

Нефти не поможет антиковидная вакцина

В ближайший месяц нефть марки Brent имеет высокий потенциал снижения до $45

9 ноября, день, когда Pfizer и Biontech объявили об успешном завершении испытаний своей антиковидной вакцины, стал переломным для рынка нефти. Между тем в США и Европе продолжается вторая волна эпидемии, и даже успешный старт вакцинирования не обещает быстрой победы над пандемией. На этом фоне более разумным выглядело бы менее динамичное удорожание краткосрочных фьючерсов на нефть, нежели долгосрочных. Однако по факту случилось диаметрально противоположное, и это достойно отдельного анализа.Figure 1: Short-dated futures responded more positively than long-dated futures to the vaccine news

Несмотря на стремление большинства государств начать вакцинирование населения как можно скорее, очевидно, что полностью остановить распространение COVID-19 в ближайшее время не получится. Логистика и производственные мощности для распространения и производства вакцины проработаны не до конца. Генеральный директор Pfizer прогнозирует нормализацию ситуации лишь к концу 2021 года. Тем временем в развитых странах заболеваемость продолжает расти, что оставляет под давлением экономическую активность населения и негативно влияет на динамику ВВП.

Infographic: Coronavirus Slump Continues For GDP Growth | Statista

В развивающихся странах ситуация за исключением Китая, который, по уверениям его властей, смог взять эпидемию под контроль. Официальные данные на протяжении уже более трех месяцев фиксируют не более двухсот случаев заражения в сутки. В России и Индии продолжается вторая волна эпидемии. В странах Латинской Америки эпидемиологическая обстановка также остается тяжелой. Таким образом, в целом глобальная активность далека от стабилизации. Одним из свидетельств этого стали данные по мировому объему авиаперевозок, который в ноябре был на 63% ниже, чем в том же месяце 2019-го.Figure 3: Air travel remains 63% lower than a year ago in the week of November 17.

Динамика изменения запасов нефти служит хорошим индикатором баланса рынка. И здесь также пока не приходится говорить о нормализации обстановки. Запасы сырой нефти в США, которые остаются ее крупнейшим потребителем, остаются на рекордно высоком уровне для текущего времени года. И едва ли они упадут в ближайшее время.Figure 4: Crude oil inventories remain elevated

Запасы нефти в странах ОЭСР тоже рекордно высоки. Само по себе появление вакцины от коронавируса не способно привести к нормализации их объема в ближайшее время. Процесс стабилизации запасов замедлит решение ОПЕК+ нарастить добычу с января.

Рассматривая ситуацию с другой стороны, можно предположить, что участники рынка уверены в присутствии большого отложенного спроса на авиаперелеты, и вакцинирование может стать стимулом к резкому увеличению туристической активности к середине следующего года, что существенно усилит спрос на топливо. В то же время экономический кризис негативным образом сказался на доходах населения, поэтому  возможности быстрого восстановления турбизнеса и сектора гражданских авиаперевозок выглядят переоцененными. В конечном итоге развитие ситуации во многом зависит от стимулирования экономики и платежеспособности населения, а не от глобальных прививочных кампаний.

Также стоит принимать во внимание относительно неэластичное предложение рынка нефти. В случае резкого роста спроса производители не смогут так же быстро нарастить добычу. Хотя с учетом текущих рекордных запасов нефти, вряд ли этот пункт в полной мере может реализоваться.

«Бычий» тренд в нефти, на мой взгляд, не имеет под собой серьезных фундаментальных оснований. Однако состояние остатков и неопределенность относительно динамики их снижения в ближайшем будущем позволяет предположить, что рынок нефти несколько  переоценивает будущий позитив. Считаю значительной вероятность коррекции нефтяных цен в ближайшем месяце до $45 за баррель Brent.

биржевые торги нефтью вакцинация дешевеющая нефть добыча нефти прогноз соглашение ОПЕК+ состояние мировой экономики спрос фьючерсы