• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Alphabet: перспективная возможность Источник: appler.com
Cкачать пост

Alphabet: перспективная возможность

Актуальны длинные позиции по Alphabet с целью $2100 на горизонте полугода

Пандемия коронавируса и вынужденная самоизоляция жителей всего мира по-разному отразилась на компаниях технологического сектора США. К примеру, квартальный темп роста выручки Amazon и PayPal ускорился до двухлетнего максимума. Но у Alphabet, 80% выручки которой обеспечивает цифровая реклама, продажи во втором квартале упали ниже нуля. И, хотя затем последовало восстановление, будущее этой компании заслуживает внимания.

Итак, главный источник дохода Alphabet — продажи цифровой рекламы. И хотя люди, оставаясь дома, увеличили число поисковых запросов в Google и стали смотреть больше роликов на YouTube, доходы компании упали. Это объясняется тем, что малый и средний бизнес (ключевой заказчик рекламы) сильнее всех пострадал от карантина и связанного с ним изменения модели поведения покупателей. Ведь, если люди опасаются ходить в ресторан из-за угрозы подхватить ковид, его владельцу нет смысла вкладываться в рекламную кампанию.

Однако вышеописанные сложности все-таки не помешали капитализации Alphabet увеличиться на 25% в текущем году. Как это стало возможно?

После мартовского биржевого обвала ФРС взяла курс на ультрамягкую монетарную политику и дала старт новой программе QE. Активы на балансе регулятора почти удвоились меньше чем за квартал.

Это привело к тому, что на фондовых рынках появился огромный избыток капитала, который наиболее безопасно было вложить в акции технологических компаний, как наименее уязвимые в условиях ограниченной офлайновой активности потребителей. В результате сложилась ситуация, когда цены в экономике растут несущественно, а биржевые инструменты дорожают, несмотря на рецессию, то есть происходит так называемая инфляция активов (см. нижеприведенный график)

Таким образом, весь технологический сектор США пережил мощный приток капитала, часть которого досталась и Alphabet. Но есть интересный нюанс. Если сравнить Alphabet с голубыми фишками Nasdaq через форвардный мультипликатор P/S, обнаружится, что компания серьезно недооценена.

Однако, судя по этому же мультипликатору, до марта текущего года Alphabet торговалась близко к сбалансированному уровню.

Грядущая масштабная вакцинация не гарантирует автоматическое и моментальное возвращение мировой экономики к привычному состоянию. Но осенью будущего года ситуация в ней должна нормализоваться, придет в себя и сегмент малого и среднего бизнеса. В этой связи у меня два вывода. Во-первых, начнется переток капиталов из акций технологических гигантов в бумгаи компаний малой и средней капитализации. Это создаст давление на котировки ИТ-компаний. Однако недооцененность Alphabet по сравнению с аналогами позволит ее акциям избежать глубокой коррекции. Во-вторых, восстановление привычной активности экономики станет стимулом для крупных инвестиций бизнеса в рекламу, так как компании-рекламодатели будут стремиться расширить свою долю рынка, а это обеспечит капитализацию Alphabet надежным драйвером роста.

Я по-прежнему считаю, что Nasdaq сильно перегрет и к инвестициям в акции ИТ-компаний следует относиться крайне осторожно. Но покупка бумаг Alphabet, скорее всего, сопряжена с меньшим риском. По окончании периода повышенной волатильности, который с высокой вероятностью продлится в течение ближайших двух-трех месяцев, капитализация компании перейдет в устойчивый восходящий тренд с целью $2100 на горизонте полугода.

Alphabet COVID-19 NASDAQ QE акции американских компаний интернет-реклама ликвидность онлайн-технологии потенциал роста рекламодатели рецессия состояние мировой экономики ФРС