• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Facebook сбавляет обороты Источник: ekako.info
Cкачать пост

Facebook сбавляет обороты

Акции Facebook стоит держать как минимум до разрешения проблемы пандемии

Фундаментальными показателями роста для Facebook выступают динамика аудитории и ее монетизации. В третьем квартале соцсеть показала рост среднего числа активных пользователей в месяц (MAU) на 11,88% г/г, до 2,740 млрд. Это оказалось самым высоким темпом за восемь кварталов, что впечатляет. Важным драйвером этого роста стала пандемия и тенденция к следованию правилам самоизоляции. Расширение базы пользователей обеспечили Азия (+15,1% г/г) и регионы, которые в отчетности включены в категорию «прочие», то есть Африка, Южная Америка и Австралия (+13% г/г).  Этот тренд неблагоприятен для Facebook, так как выручка с активного пользователя (ARPU)  в этих сегментах многократно ниже, чем в Америке и Европе. В Штатах  и Канаде ARPU составляет $39,17, а в странах Азии лишь $3,6, что говорит об ограниченности потенциала количественного роста компании.

Выручка Facebook в третьем квартале достигла $78,976 млрд (+18,71% г/г), что на 8,5% выше ожиданий аналитиков. Здесь разница между фактическим результатом и прогнозом оказалась максимальной за два года. Между тем среднесрочная зависимость между капитализацией Facebook и ее выручкой, указывает на переоцененность компании.

Зависимость между темпами роста выручки Facebook и значением мультипликатора P/E свидетельствует, что на данный момент стоимость компании несколько завышена даже с учетом ожидаемого ускорения темпов роста выручки в ближайшие три квартала.

Прибыль Facebook на акцию в минувшем квартале выросла на внушительные 40,26% г/г, составив $8,78. Этот результат превысил ожидания рынка на 25,6%, и разрыв между фактическим и прогнозным показателем стал вторым по величине за последние три года. Однако долгосрочная зависимость между капитализацией компании и EPS указывает на несколько завышенную цену ее акций.

Я всегда был сторонником анализа по форвардным мультипликаторам. Это объясняется природой рынка, который устанавливает цену на акцию компании, исходя не из текущего положения вещей, а будущего ее бизнеса. И в случае с Facebook хорошо себя зарекомендовал форвардный мультипликатор P/S, скорректированный на ожидаемые темпы роста выручки. Ожидаемый темп роста выручки Facebook в следующем фискальном году один из самых высоких для голубых фишек. При этом значение данного мультипликатора ниже медианы. То есть по этому параметру Facebook недооценен относительно других высокотехнологичных компаний.



Форвардный мультипликатор P/E также свидетельствует о сохранении потенциала роста у Facebook.

Пандемия подстегнула темпы роста аудитории Facebook, но преимущественно за счет регионов с низкими доходами на душу населения. Это ставит под вопрос стабильность будущих темпов роста выручки соцсети. Однако, судя по представленным зависимостям и ключевым мультипликаторам, компанию нельзя назвать переоцененной и рекомендацию «держать» она заслуживает,  крайней мере до того момента, как пандемия будет взята под контроль в большинстве стран. Но я не думаю, что это близкая перспектива.

Facebook акции американских компаний аудитория соцсети квартальная отчетность пользовательская база прогноз рекомендация сравнение по мультипликаторам финансовые результаты