• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Магия Netflix рассеивается Источник: 10news.co.u
Cкачать пост

Магия Netflix рассеивается

Акции Netflix в ближайшие два квартала способны снизиться до $400

Публикация отчетности Netflix за третий квартал вызвала падение ее капитализации на 6%. Что же стоит за этой реакцией рынка — эмоции или рациональные причины?

Выручка компании по итогам третьего квартала выросла на 22,7% г/г, достигнув $6,436 млрд, что превысило ожидания рынка на 0,9%. Напомню, что выше прогноза доходы стримингового сервиса оказывались четыре квартала подряд. В то же время прибыль компании на  акцию ограничилась ростом до $1,74 при консенсусе $2,14, а эта тенденция сохраняется последние три квартала, что вызывает разочарование и настороженность у инвесторов.  

В условиях карантинных ограничений, введенных для противодействия пандемии COVID-19, в том числе масштабный переход сотрудников офисов на удаленный режим, среди инвесторов закрепилось мнение,  что самоизоляция «пропишет любовь к Netflix на генном уровне».  Когда компания отразила в отчетности за первый и второй кварталы рост числа подписчиков сверх ожиданий, появилась уверенность, что показатель вышел на новый уровень. Но это оказалось иллюзией, ведь в третьем квартале база подписчиков Netflix увеличилась лишь на 2,2 млн, то есть показатель недотянул до ожиданий. Таким образом, все преференции, которые компания могла получить от локдауна, она, видимо, уже получила

За последние десять лет сформировалась устойчивая зависимость между годовым показателем выручки Netflix и ее капитализацией. В рамках этой зависимости результат последнего квартала почти идеально соответствует сбалансированному значению. Одновременно текущие прогнозы указывают на сохраняющийся потенциал роста капитализации.

Но есть и другая зависимость, которая отражает связь между темпом роста выручки Netflix и значением ее мультипликатора P/S. И с учетом ожидаемого снижения этого темпа данная корреляция сигнализирует о том, что справедливая цена по акции Netflix в ближайшие три квартала должна быть пересмотрена вниз.

Примечательно, что если сравнивать Netflix с голубыми фишками Nasdaq через форвардный мультипликатор P/S, скорректированный на ожидаемые темпы роста, компания выглядит перекупленной.

Итак, последняя квартальная отчетность показала, что темпы развития Netflix падают и в ближайших отчетах приятных для инвесторов сюрпризов не будет. Это хороший повод продать или, возможно, держать ее акции, но не покупать. А учитывая всю перегретость технологического сектора США, я прогнозируют снижение котировок Netflix до $400 в ближайшие два квартала.

Netflix акции американских компаний квартальная отчетность перекупленные акции пользовательская база прогноз сравнение по мультипликаторам стриминговое телевидение финансовые результаты