• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Nasdaq сыграет на понижение Источник: acting-man.com
Cкачать пост

Nasdaq сыграет на понижение

Nasdaq способен в ближайшие три месяца реализовать потенциал падения на 10%

Nasdaq отыграл более 60% своего падения в сентябре, поэтому стал актуален вопрос о дальнейшем направлении его движения. Центральные банки развитых стран отреагировали на экономический кризис переходом к ультрамягкой монетарной политике. Начиная с марта они активно стали вливать ликвидность в банковский сектор, покупая бонды разной дюрации. В результате балансы ведущих ЦБ в относительном выражении к ВВП их стран обновили исторические максимумы.

Абсолютный рекорд у ФРС США. Только с марта по июнь американский регулятор влил в экономику дополнительные $3 трлн, доведя дефицит бюджета до 14% ВВП.

Figure 5: The US budget deficit expanded to 14% of GDP by August 2020, its highest since WW2

Главным следствием действий ФРС стало выпрямление кривой доходности американских государственных бондов. Ставки по казначейским облигациям с более длинной дюрацией практически сравнялись со ставками по «коротким» бумагам, что сделало бессмысленным покупку «длинных», так как эти инвестиции сопряжены с более высоким риском. Но при этом становится интересно покупать золото и серебро в надежде на то, что рост предложения денег ускорит инфляцию и вообще поставит под вопрос ценность обычных денег. И как ни странно, в лидерах роста также оказались акции компаний технологического сектора. По крайней мере с марта золото, серебро и индекс Nasdaq шли параллельным курсом.
Figure 3: Did the balance sheet expansion cause the rally in gold, silver and Nasdaq 100?

Рост технологического индекса обусловлен незначительным давлением, оказанным на него фактором пандемии. В связи с ограниченной активностью офлайн спрос на высокотехнологические услуги даже вырос, как и приток капитала в ИТ-сектор. Но с июля ФРС сократила объемы QE более чем на 95%, лишив Nasdaq  дальнейшего драйвера.  Индекс по инерции двигался вверх до сентября, но затем последовала вполне ожидаемая коррекция.Figure 2: The pace of expansion slowed over the summer especially in the US (in light blue).

Несмотря на вторую волну пандемии в Европе и США, возобновление масштабных карантинных мер маловероятно. В этом случае ситуации деловая активность в глобальной экономике постепенно нормализуется. А значит существенно недооцененные банковский, авиационный, туристический сектора рынка начнут восстанавливать позиции, что приведет к оттоку капитала из переоцененного технологического сектора. На мой взгляд, этот процесс только начался.

Итак, я считаю, что Nasdaq  развивает «медвежий» тренд и покупать рано. Потенциал снижения индекса я оцениваю в 10% на горизонте трех месяцев.

NASDAQ акции американских компаний инновационные технологии коронавирус Китай монетарная политика перекупленные акции потенциал роста состояние мировой экономики