• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Apple предстоит большая распродажа Источник: vk.me
Cкачать пост

Apple предстоит большая распродажа

Актуальны короткие позиции по бумагам Apple с целью $80 в первом полугодии 2021 года

Если отбросить эмоциональные, внешние и прочие непрямые факторы, параметр, определяющий капитализацию компании, — это ее финансовые показатели. Чтобы наглядно убедиться в этом, достаточно взглянуть на график, отражающий долгосрочную зависимость между капитализацией Apple и годовой выручкой.

Налицо недооцененность компании в 2013-м и 2016 годах, а также приблизительно 50%-я перекупленность на сегодняшний день. 

Подобные результаты выявляет и долгосрочная зависимость между капитализацией Apple и абсолютными показателями ее прибыли.

Сложившееся положение нельзя объяснить революционным качественным или количественным скачком Apple, которая не предлагает принципиально новых продуктов и не открывает новых сегментов рынка. Каждый следующий iPhone незначительно отличается от предыдущего. Если же говорить о самой последней модели с поддержкой связи 5G, то на сегодняшний день сетями связи нового формата покрыта слишком незначительная территория. Количественные результаты Apple также не вселяют особого оптимизма. Рентабельность остается на среднем уровне, а темпы роста выручки и прибыли ушли в отрицательную область. Одним словом, объяснить текущую капитализацию компании в рациональных терминах затруднительно. 

Я оценил относительную стоимость Apple в сравнении с конкурентами через форвардный мультипликатор P/E, скорректированный на ожидаемые темпы роста прибыли в будущем финансовом году.

На фоне голубых фишек NASDAQ Apple не выглядит переоцененной. На мой взгляд, при отсутствии фактора пандемии акция Apple стоила бы в лучшем случае $80, поскольку ИТ-сектор стал одним из бенефициаров карантинного режима и массового перехода на удаленную работу. Покупатели вкладывались в бумаги ИТ-компаний, не обращая особого внимания на их мультипликаторы. И больше всего от этого выиграли Apple и Microsoft.

Чем ближе появление вакцины от COVID-19, тем активнее переток капитала из переоцененного ИТ-сектора в другие отрасли. Для Apple это неизбежно обернется снижением акций, и в первом полугодии 2021-го они опустятся до $80.

Apple NASDAQ ИТ-компании капитализация перекупленные акции потенциал роста сравнение по мультипликаторам финансовые результаты