• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Соя пошла в рост Источник: agroone.info
Cкачать пост

Соя пошла в рост

Актуальны длинные позиции по ближайшему фьючерсу на сою с таргетом $1200 до конца года

В конце июля я предложил вниманию читателей обзор рынка сои и прогнозировал рост фьючерса до $920 к середине августа. Прогноз сбылся почти с идеальной точностью, но цена продолжила повышаться и в начале октября пробила вверх $1000. Ралли развивается столь стремительно и однозначно, что я хочу опять вернуться к этому рынку.

С августа ежемесячные пересмотры прогнозов от USDA  указывают на усиление напряженности внутреннего баланса на рынке сои в США. В августе USDA предположило, что в текущем сезоне разница между производством и внутренним потреблением этого сырья составит около 57 млн тонн, что совпадало с объемом ожидавшегося экспорта. В октябре за счет снижения прогноза посевных площадей внутренний профицит рынка сои сократился до 53,12 млн тонн, а прогноз экспорта был повышен до 59,87 млн тонн. На сегодня USDA  рассчитывает, что в конце текущего маркетингового года конечные остатки сои в США будут на многолетнем минимуме 7,9 млн тонн. 

15 января было подписано предварительное торговое соглашение между США и Китаем, в рамках которого Пекин обязывается значительно нарастить экспорт американской сельхозпродукции. В условиях пандемии Китай был вынужден отложить выполнение этих обязательств. Однако в августе объем импорта сои вырос настолько, что экспорт из США достиг многолетних максимумов. На первую неделю октября накопленный объем экспорта с учетом проданных, но еще не отгруженных поставок составил 40,72 млн тонн, или 68% текущего прогноза общего экспорта от USDA. Оба показателя рекордные для США на текущее время года.

Насколько текущая цена сои успела отразить все перечисленные моменты? Для ответа на этот вопрос нужно изучить один из лучших маркеров баланса спроса и предложения — коэффициент stock-to-use, который одновременно учитывает и остатки, и спрос. В долгосрочном периоде значения этого коэффициента формируют стойкую качественную зависимость с фьючерсной ценой на сою. А эта зависимость позволяет определить фундаментально обоснованную цену товара. На данный момент, значение stock-to-use для рынка США указывает, что цена фьючерса более чем на 10% ниже сбалансированного уровня. Это открывает возможности для реализации потенциала роста.

Итак, за последние полгода фьючерс на сою CBOT подорожал с $850 до $1000, причем рост продолжается. Китай увеличивает импорт этой продукции, что ведет к сокращению ее запасов в США до многолетних минимумов. Кроме того, стоит учитывать погодные риски, которые традиционно несет весенний период. На этом фоне я предостерегаю от спекулятивных коротких позиций в сое. Скорее всего, «бычий» тренд в ценах на эту культуру только набирает обороты, поэтому актуальность приобретают покупки фьючерсов на CBOT с целью $1200 до конца года.

импорт Китай конечные запасы Минсельхоз США потенциал роста прогноз состояние китайской экономики соя цены на сельхозпродукцию экспорт