• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Пшеница растет на пустом месте Источник: kazaknews.kz
Cкачать пост

Пшеница растет на пустом месте

Актуальны продажи покрытых опционов-колл по декабрьским контрактам на пшеницу CBOT со страйком $6 до полного обесценения

На торгах 18 сентября цена декабрьского фьючерса на пшеницу CBOT достигла трехлетнего максимума, что сигнализирует о наличии сильного «бычьего» тренда. Но насколько он  обоснован фундаментально?

Сентябрьский отчет USDA драйверов роста для пшеницы не содержал. Прогноз глобального производства в текущем году был повышен на 4,46 млн тонн до 770,49 млн тонн, ожидаемый профицит повысился относительно августовского прогноза до 19,59 млн тонн.

По данным fas.usda, на вторую неделю сентября накопленный объем экспортированной пшеницы с учетом проданных, но не отгруженных партий груза составил 13,13 млн тонн. Это лучший результат за последние пять лет, но, на мой субъективный взгляд, экстраординарным его назвать нельзя.

Более того, в процентном отношении от прогноза USDA экспортированный объем пшеницы в США почти эквивалентен среднему пятилетнему показателю. Иными словами, ничего неожиданного в плане продаж не происходит.

Существует обратная зависимость между ценой ближайшего фьючерса и прогнозируемым размером коэффициента stock-to-use. И этот коэффициент сейчас находится на десятилетнем максимуме, а в рамках всей зависимости она явно завышена. Это главный фактор, который настораживает меня сейчас.

Также заставляет насторожиться то, что фонды не проявляют активности на рынке пшеницы. Их текущая чистая длинная позиция по этому товару составляет 15 тыс. контрактов, или 23% от их максимального уровня за последние 52 недели. А на неделе к 15 сентября они и фонды продали 35% всего объема. Это явно не назовешь «бычьей» стратегией.

Image

Итак, очевидно, что фундаментально текущий ценовой рекорд пшеницы не обоснован. И поэтому уместны продажи покрытых опционов-колл по декабрьским контрактам на пшеницу CBOT со страйк-ценой $6 с целью полного обесценения.