• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Нефть только начала коррекцию Источник: googleapis.com
Cкачать пост

Нефть только начала коррекцию

Актуальны короткие позиции по фьючерсам на Brent с целью $35 в горизонте ближайшего месяца

В первую очередь хочу обратить внимание на августовский отчет ОПЕК опубликованный 10 сентября. Особый интерес в нем вызывает не сам прогноз, сколько тенденция к его изменению.  ОПЕК снизила оценку мирового спроса на нефть в 2021 году по сравнению с июльской на 0,86 млн баррелей в сутки, до 96,86 млн.  Основным поводом для ухудшения прогноза стало относительно медленное восстановление экономики Азии после локапа.

В то же время прогноз добычи на будущий год за пределами картеля повышен на 0,8 млн, до 68,71 млн баррелей в сутки. Расти добыча за пределами ОПЕК будет в первую очередь за счет США.

Итак, по прогнозам ОПЕК на мировом рынке нефти мы фиксируем тенденцию к ухудшению перспектив спроса одновременно с увеличением объемов добычи за пределами картеля. Учитывая, что сама ОПЕК вряд ли решится на более глубокое сокращение добычи, чем предусмотрено действующим соглашением, общий вектор сигнализирует в пользу «медвежьего» рынка.

Вероятность развития второй волны эпидемии с наступлением осени все очевиднее. Этот фактор увеличивает риск очередной приостановки работы экономики в обычном режиме, что неизбежно приведет к снижению уровня энергопотребления. Этот фактор сейчас наиболее негативен для рынка нефти.

Также хочу обратить внимание на действия фондов, которые в сентябре стали рекордными темпами продавать нефтяные фьючерсы. Всего за одну первую неделю сентября они сократили длинную позицию по WTI на 18%, а по Brent на 36%.

Image

Подводя итог, я считаю, что коррекция, которая началась еще 2 сентября, далека от окончания. С учетом техники предполагаю, что котировки Brent в перспективе ближайшего месяца снизятся до уровня $35.

дешевеющая нефть добыча нефти Нефть марки Brent ОПЕК прогноз сланцевая нефть соглашение ОПЕК+ состояние мировой экономики спрос