• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Золото в шаге от коррекции Источник: clearpointstrategy.com
Cкачать пост

Золото в шаге от коррекции

Ближайший фьючерс на золото опустится к $1850 в ближайший месяц

Ключевым фактором ценообразования фьючерса на золото является реальная ставка в США. Я не буду сейчас останавливаться на фундаментальной природе этой функциональной зависимости, но приведу наглядное доказательство того, что она есть.

В этой связи, чтобы определить дальнейшее сильное движение в ценах на золото, нужно понять наиболее вероятное направление изменения реальной ставки. А значит, нам нужно сосредоточиться на двух ключевых параметрах — инфляции и состоянии рынка долга Штатов.

Инфляция в США постепенно выходит на траекторию роста после апрельского коллапаса, вызванного локдауном из-за пандемии.

United States Inflation Rate

United States Inflation Rate

При этом прогноз Федрезерва предполагает постепенное ускорение инфляции с текущих 1,3% к 1,6% в 2021 году. Иными словами, резкого скачка не ожидается, хотя из-за действий ФРС с апреля в США происходит ускоренный рост денежной массы (агрегат М2). Объяснением этому служит то, что одновременно в Штатах снижается оборачиваемость денежных средств и это не позволяет инфляции раскручиваться.

Что касается ставок, то, судя по динамике доходности UST10, начиная с апреля американский рынок долга движется в боковике. А технические факторы указывают, что на более низкие уровни долгосрочные долговые ставки американских бондов падать уже не могут.

Но есть и более весомые предпосылки к тому, что доходности ставок в США не будут снижаться. Есть долгосрочная связь между волатильностью рынка и наклоном кривой доходности американских бондов. И текущее состояние этого цикла указывает на нарастание волатильности и увеличение угла наклона кривой. Это означает, что долгосрочные доходности бондов, вероятнее всего, начнут повышаться.

Я не прогнозирую обвала в ценах на золото, пока реальная ставка в США остается в отрицательной зоне. Вместе с тем дальнейшее маловероятно дальнейшее снижение этой ставки. Это означает отсутствие ключевого условия для дальнейшего роста золота, то есть можно рассчитывать на коррекцию к уровню $1850 в ближайший месяц.

денежный рынок долговые инструменты Золото монетарная политика прогноз состояние американской экономики Ставка ФРС