• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Apple: вниз до $100 Источник: com.br
Cкачать пост

Apple: вниз до $100

DDM-модель указывает на многократную переоценкнность акций Apple

Очень часто ключевым обоснованием высокой инвестиционной привлекательности Apple называют дивиденды, на выплату которых компания направляет около 26% чистой прибыли. В связи с этим  стоимость Apple интересно оценить через построение модели дисконтированных дивидендов (Dividend Discount Model), которая позволит сравнить текущую рыночную капитализацию компании и приведенную стоимость потенциального объема дивидендов в будущем.

Основа любой дисконтированной модели — прогноз выручки компании. При построении такого прогноза я отталкивался от консенсуса аналитиков на ближайшие 10 лет, чтобы минимизировать влияние субъективных мнений. 


Источник: Seaking Alpha.

Последние пять лет чистая рентабельность Apple держалась на среднем уровне 21,9%. Этот уровень заложен в модель и на будущие периоды. Как было отмечено, акционерам Apple выплачивает в среднем 26% чистой прибыли, и я не вижу причин для изменения дивидендной политики.

Вот расчет WACC: 

WACC calculation ($ mln)  
Risk-free Rate of Return: 0.68%
Expected market return: 5.91%
3-year Beta: 1
CAPM: 5.91%
Market Value of Equity: 2,039,260
Market Value of Debt: 112,723
Total market value of equity & debt: 2,151,983
Equity: 94.76%
Debt: 5.24%
Tax Rate: 25%
After Tax Cost of Debt: 2.11%
Cost of Equity: 5.60%
WACC: 5.42%

Я уже не раз рассчитывал WACC для Apple и хочу отметить, что на столь низком уровне этот показатель еще не был. Это связано с относительно низким уровнем ожидаемой доходности американского фондового рынка (5,23%) и рекордно низкой доходностью UST10 (0,68%) которая выступает в качестве безрисковой ставки. В принципе, это ведет к увеличению дисконтированного объема дивидендов.

Итак, вот сама модель:

Как видите, даже при рекордно низкой текущей стоимости капитала в США приведенная стоимость потенциального объема дивидендов Apple в будущем с учетом терминального года на 77% ниже капитализации компании. Я немного «поиграл» с моделью и выяснил, что, только в случае если Apple будет направлять всю прибыль на выплату дивидендов, прогнозируемая цена акции в рамках модели приблизится к текущему уровню. Но я считаю вероятность развития этого сценария чисто теоретической.

Конечно, это лишь модель, но она точно показывает, что только дивиденды не могут обосновать текущую капитализацию Apple. На мой взгляд, сбалансированная цена акции Apple (после сплита) в настоящий момент не превышает $100.

Apple акции американских компаний дивидендная политика прогноз финансовая модель фундаментальные факторы целевая цена