• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Alibaba Group: рост вопреки Источник: img.rl0.ru
Cкачать пост

Alibaba Group: рост вопреки

Акции Alibaba Group интересны для осторожных покупок

Квартальная отчетность Alibaba Group в четвертый раз подряд превзошла ожидания аналитиков. Долларовая выручка компании составила $21,762 млрд, а ее ttm показатель достиг $77,749 млрд (+29,31% г/г). 68,2% доходов компании приносят продажи в Китае, увеличившиеся за квартал на 33,35% г/г. Обороты на внешних рынках повысились на 30,77% г/г, до $1,446 млрд. Темпы роста облачного бизнеса компании по-прежнему превышают 50%, этот сегмент обеспечивает 8% всех валовых доходов Alibaba.  Неразводненная чистая прибыль на акцию составила $9,27 (+65,83%) при прогнозе $8,77. С учетом полученных результатов консенсус аналитиков по выручке и прибыли Alibaba Group в текущем и следующем фискальном году был повышен. Складывается впечатление, что локдаун китайской и мировой экономики в первом полугодии не отразился на динамике показателей компании.

Фактическая стоимость Alibaba Group очень близка к своему долгосрочному экспоненциальному тренду, то есть компания оценена рынком справедливо.

Долгосрочная зависимость между капитализацией Alibaba Group и годовым объемом ее долларовой выручки свидетельствует о переоцененности. Однако характер этой зависимости логарифмический, а не обычный, линейный. Это может означать, что давление на капитализацию оказывают внешние факторы, например торговая война между Китаем и США, что не дает стоимости следовать за ростом выручки. При снятии этих негативных внешних факторов указанная зависимость обретет линейный вид, тогда Alibaba Group окажется даже недооцененной.

Соотношение между капитализацией Alibaba Group и ее EBITDA указывает на сбалансированность стоимости компании.

Технологический сектор США сильно перегрет. Это нужно учитывать при сравнительной оценке компании через ее мультипликаторы. Но самое любопытное в случае с Alibaba Group, что она оказывается все еще сильно недооцененной даже на фоне перекупленных голубых фишек Nasdaq.

Мы фиксируем недооценку на 21% по форвардному мультипликатору P/S (next FY).

И приблизительно такую же недооценку через форвардный мультипликатор P/E. 

Анализ с помощью такого фундаментального мультипликатора как EV/IC выявляет 70%-ю недооцененность бумаги китайского интернет-гиганта.

Итак, отчетность Alibaba Group за первый квартал 2021 фискального года подтвердила, что количественный и качественный рост бизнеса продолжается и рынок еще не учел его в котировках. Напряженность между США и Китаем, которая вызывает опасения относительно свободного обращения акций Alibaba Group на Nasdaq, продолжает выступать сильным негативным фактором для компании. Но этот фактор будет слабеть, параллельно с тем, как шансы Трампа на переизбрание в ноябре будут снижаться. Учитывая это, я рекомендую осторожно наращивать долю Alibaba Group в своем портфеле.

Alibaba выручка диверсификация квартальная отчетность политические риски потенциал роста состояние китайской экономики спрос в Китае сравнение по мультипликаторам