• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Amazon: идеальный баланс Источник: gazianteppusula.com
Cкачать пост

Amazon: идеальный баланс

DCF-моделирование подтверждает рекомендацию «держать» по бумагам Amazon

Недавно я представил анализ текущего состояния капитализации Amazon, основываясь преимущественно на оценке мультипликаторов. При этом я отметил, что весь технологический сектор США сейчас перегрет, поэтому результаты этой оценки могут оказаться недостаточно релевантными. В связи с эти представляю DCF-модель Amazon, которая позволяет смотреть на стоимость компании без влияния внешнего фона. Кроме того, такая оценка учитывает стоимость капитала, ушедшей на минимум из-за ультрамягкой монетарной политики ФРС.

В своей модели я принял за основу консенсус аналитиков, предполагающий CAGR выручки Amazon в ближайшие 10 лет около 13%. Я считаю такой подход наиболее объективным.

Источник: Seaking Alpha.

При расчете WACC в качестве безрисковой ставки я использовал текущую доходность UST10. Базовая доходность американского фондового рынка в 2020 году оценивается на уровне 6,01%. Коэффициент Beta составляет 0,92. Итоговое значение WACC равняется 6,06%, и это объективно очень низко, что отражает ситуацию с избыточной ликвидностью на американском рынке.

WACC calculation ($ mln)
Risk-free Rate of Return: 0.70%
Expected market return: 6.71%
5 year Beta: 0.92
CAPM: 6.23%
Market Value of Equity: 1,644,798
Market Value of Debt: 75,926
Total market value of equity & debt: 1,720,724
Equity: 95.59%
Debt: 4.41%
Tax Rate: 25%
After Tax Cost of Debt: 2.49%
Cost of Equity: 6.23%
WACC: 6.06%

Модель учитывает постепенный рост операционной рентабельности с текущих 5% до 12% в терминальном году. Я считаю это адекватным, учитывая успехи Amazon в рекламном бизнесе. Эта тема заслуживает отдельного поста, но сейчас отмечу, что последние четыре квартала выручка Amazon в сегменте Other, формирующаяся преимущественно за счет цифровой рекламы, увеличивается более чем на 40% г/г. Это позволяет компании держать экстремально низкую маржу в секторе ретейла и при этом наращивать прибыльность.

DCF-модель

Судя по модели, текущая стоимость акции Amazon практически идеально сбалансирована. Признаюсь, я не ожидал такой «снайперской» точности.

Технологический сектор США, как наименее пострадавший от последствий связанных с пандемией ограничений, переоценен из-за избыточного притока ликвидности. В свою очередь, Amazon смог избежать критической перекупленности, поэтому его акции по-прежнему стоит держать.

Amazon DCF-модель акции американских компаний инновационные технологии мульпликаторы потенциал роста прогноз финансовые показатели целевая цена