• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Nasdaq заходит на посадку Источник: img.9dfx.com
Cкачать пост

Nasdaq заходит на посадку

Постепенная нормализация эпидемиологической ситуации запустит коррекцию Nasdaq на 10% от текущего уровня

В последние месяца я уже не раз давал относительно негативные прогнозы по голубым фишкам американских IT-компаний. Сегодня я предлагаю посмотреть на ситуацию в американском технологическом секторе в целом.

Получить первое впечатление от фундаментального состояния акции или индекса можно, рассмотрев их котировки на фоне долгосрочного экспоненциального тренда, который на логарифмических графиках выглядит как прямая линия. К примеру, вот как это выглядит в случае со S&P500.

Отклонение фактических цен индекса от экспоненты очень хорошо описывается нормальным распределением, что является обязательным условием качества любой прогностической модели.

Кстати, сейчас индекс S&P500 почти идеально соответствует своей долгосрочной экспоненте, то есть он сбалансирован. 

А теперь посмотрим на такой же график по индексу высокотехнологических акций Nasdaq.

Высокотехнологичный индекс отклонился от своей долгосрочной экспоненты почти на два стандартных деления.

Это максимальное отклонение за последние десять лет.

Технологический сектор на сегодня явно перекуплен. На мой взгляд, причина этого — пандемия коронавируса.

Когда первый шок от жестких карантинных мер, введенных по всему миру, прошел, оказалось, что технологические компании менее других пострадали от фактора пандемии. Более того, для многих представителей сектора конъюнктура даже улучшилась. В условиях карантина люди стали проводить больше времени в интернете, в том числе увеличились посещаемость социальных сетей и число поисковых запросов, просмотры стримингового видео,  объем покупок онлайн. Как результат, инвесторы стали активно наращивать в своих портфелях акции IT-компаний,  воспринимая их как защитные инструменты и не особо обращая внимания на их мультипликаторы. Эта тактика привела к образованию локального «пузыря».

Несколько фармацевтических компаний в мире близки к получению сертифицированной вакцины от коронавируса. Появились исследования о том, что начинает вырабатываться коллективный иммунитет, который замедлит эпидемию. Ситуация потихоньку начинает стабилизироваться. И это значит, что, скорее всего, начнется новый цикл перетока капиталов. Думаю, что из перегретого технологического сектора инвесторы будут перекладываться в недооцененные бумаги других отраслей, например банковской.

Таким образом, на мой взгляд, близость получения вакцины и выработка коллективного иммунитета от коронавируса негативный для технологических компаний фактор. Я ожидаю, что до конца текущего года Nasdaq ждет коррекция по крайней мере на 10% от текущего уровня.

В качестве еще одного подтверждения моего прогноза хочу обратить внимание на экстремальную переоцененность Microsoft, капитализация которого сейчас составляет порядка 25% всего индекса S&P500.

В конце июля я представил DCF-модель которая указала на  переоцененность компании  на 30%. С того момента стоимость Microsoft выросла еще на 8%, хотя ожидания аналитиков относительно будущих доходов компании и доходность UST10 существенно не изменились. На мой взгляд, это яркое свидетельство того, насколько перекуплен технологический сектор.

COVID-19 DCF-модель NASDAQ S&P500 акции американских компаний прогноз