• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Соя созрела для покупки Источник: guardian.ng
Cкачать пост

Соя созрела для покупки

Актуальны длинные позиции по ближайшему фьючерсу на сою с целью $920 к середине августа

ВВП Китая во втором квартале вырос на 3,2% г/г после обвала на 6,8% в первом. Прочие индикаторы, в частности деловая активность в секторах и индекс уверенности, тоже сигнализируют об ускорении экономики Поднебесной. В свою очередь, это отражается на активности импорта. Китай нарастил закупки практически всей линейки ключевых для себя сырьевых товаров, таких как нефть, медь, свинина и соя. На последней мы остановимся подробней.

Image

По данным USDA, на вторую неделю июля суммарный экспорт сои из США с учетом отложенных продаж (куплен, но не поставлен) составил 46,31 млн тонн. Это худший показатель за последние пять лет.

Но при этом объем отложенных продаж превышает пятилетнюю среднюю.

А отложенные продажи на будущий маркетинговый год, который для сои начнется в сентябре, уже приближаются к рекордным уровням.

Иными словами, кто-то фрахтует большие объемы сои, выращенной в США с поставкой в будущем. И этот кто-то, очевидно, Китай. По крайней мере так пишут мировые СМИ. Хочу отметить, что широкое  освещение в деловых медиа активной покупки сои Китаем в вопросе ситуации на рынке даже пожалуй важнее самих покупок.

Теперь давайте посмотрим, насколько текущее состояние рынка сои в США готово к усилению спроса из-за рубежа. Одним из лучших маркеров баланса спроса и предложения на рынке сои является коэффициент stock-to-use, поскольку он одновременно учитывает и остатки, и спрос. Кстати, этот коэффициент формирует качественную долгосрочную зависимость с фьючерсной ценой на сою. А эта зависимость позволяет определить справедливую цену товара. И судя по последним данным USDA, текущее значение stock-to-use для рынка США указывает, что цена фьючерса минимум на 15% ниже сбалансированной.

По текущим данным COT, чистая длинная позиция фондов по сое на площадке CBOT достигла годового максимума.

Image

Технические факторы также сигнализируют в пользу роста цены. С июня ближайший фьючерс формирует восходящий тренд с текущей целью на уровне $920, которая может быть достигнута к середине августа.

Среди ключевых рисков для цен на сою напряженные отношения между США и Китаем и ситуация вокруг Гонконга. Невозможно прогнозировать, насколько резкими могут быть действия сторон конфликта. Но поскольку соя — важное сырье для пищевой промышленности, на мой взгляд, в этом вопросе Штаты и Поднебесная должны быть заинтересованы в сотрудничестве.

Итак, я рекомендую длинную позицию по ближайшему фьючерсу на сою с целью $920 к середине августа.