• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Медь ощущает двойную поддержку Источник: newvz.ru
Cкачать пост

Медь ощущает двойную поддержку

Оживление экономики Китая и проблемы с поставками из Чили не предполагают снижения цен на медь

В условиях резкого замедления глобальной экономики в марте цена на медь обвалилась до пятилетнего минимума. Однако после относительно быстро восстановила позиции и даже превысила уровень, на котором была до пандемии. Между тем не вполне понятно, что стоит за взлетом цены.

За последние двадцать пять лет мир пережил бум производства промышленных металлов. В частности, глобальное производство алюминия выросло более чем на 230%, стали — на 162 %, а меди  — на 112%.  Мир буквально завален металлами, но они продолжают дорожать.

Figure 3: A world awash in metals

Источник: CME Group.

Китай обеспечивает порядка 50% мирового спроса на медь, от трети до половины которой перепродает в виде готового товара или комплектующих. Таким образом, цена на этот металл серьезно зависит от спроса в КНР.

Сейчас мир ждет официальной оценки ВВП Китая за второй квартал. Прогноз предполагает рост показателя после падения на 6,8% г/г в первом квартале. На позитивную динамику указывают множество опережающих индикаторов. В частности, индекс Li Keqiang (банковские кредиты — 40%, производство электричества — 40% и ж/д перевозки — 20%) сигнализирует о быстром восстановлении деловой активности в стране.

 

Источник: CME Group.

Этот же индекс сильно коррелирует с ценой на медь, хотя и с некоторым временным лагом. По крайней мере повышение медных котировок в июле и июне во многом объясняется именно этим фактором.

Figure 5: Over the past 15 years copper has often followed Li Keqiang index with a lag

Источник: CME Group.

Коронавирус ударил не только по спросу на медь, но и по предложению. Один из крупнейших производителей мира в июне вдвое сократил добычу меди из-за забастовки рабочих в Чили. А уже в июле половина сотрудников этой компании заболела COVID-19. Сейчас менеджмент пытается оптимизировать численность активных работников (>70 тыс.), чтобы сдержать эпидемию, но пока это не удается, так что не исключено ухудшение ситуации.

Итак, в краткосрочном периоде на медные котировки влияют два фактора: оживление экономики Китая и проблемы с предложением. Причем последний фактор по-видимому еще далек от своего естественного разрешения. На этом фоне я бы не спешил сейчас открывать короткую позицию по меди.

драйвер роста медь промышленный спрос состояние американской экономики состояние китайской экономики спрос в Китае сырьевые товары