• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
S&P500 на грани срыва Источник: avatars.mds.yandex.net
Cкачать пост

S&P500 на грани срыва

Ожидаемый размер дивидендов не соответствует текущему уровню S&P500 даже с учетом практически нулевой ставки

Неделю назад я представил несколько косвенных признаков того, что S&P500 находится в очень шатком положении для принятия риска открытия длинной позиции по этому индексу. Сегодня я хочу дополнить тот анализ некоторыми фундаментальными моментами.

Стремительный рост американского фондового рынка последние четыре месяца объясняется стимулирующими мерами, которые принимает ФРС. Прежде всего, это снижение ставок и наращивание активов на балансе. Реализация данных шагов обеспечивает рынок дешевой ликвидностью, которая чисто технически гонит акции вверх. Однако есть кое-что, чего ФРС еще не начала и вряд ли начнет делать. Маловероятно, что регулятор будет выплачивать дивиденды вместо компаний.

Еще в феврале 2019-го ожидаемая кривая дивидендов имела тенденцию к умеренному росту в течение ближайших десяти лет. В апреле текущего года она приняла V-образный вид предполагающий почти полное восстановление дивидендного потока к 2030-му. И наконец, в июле эта кривая сигнализирует о том, что выше докризисного уровня в ближайшие десять лет выплаты акционерам не поднимутся.

Figure 1: Investors price flat dividends for the 2020s decade after a near-term dip

Источник: CME group.

Вообще, интересно отметить, что динамика S&P500 с 2017 года, как правило, обгоняла динамику ожидаемого номинального размера дивидендов на ближайшие десять лет. В марте оба показателя упали, после чего оказалось, что ожидания по дивидендам стагнируют, а S&P500 вновь устремился вверх. 

Figure 3: Since early 2017, the S&P 500 is +37%; expected dividends in the next 10 years are down 4%

Источник: CME group.

Как я уже отметил, основной причиной роста фондового рынка в текущем году является низкие ставки. И если рассмотреть верхний график с продисконтированным объемом дивидендов то в этот раз мы выявим сильную корреляцию между показателями. Но и в данном случае, чистая приведенная стоимость ожидаемых дивидендов не оправдывает текущий уровень S&P500. Это означает, что даже текущая, практически нулевая учетная ставка в США не компенсирует то снижение дивидендов, которое ожидается из-за вынужденной перестройки компаний к пост-короновирусному миру.

Figure 5: NPV of dividends and the S&P 500® moved together until May and have diverged since

Источник: CME group.

Очевидно, что беспрецедентная активность ФРС по поддержанию экономики, которая включает в себя выкуп корпоративного и муниципального долга, а кроме того, даже закладных, буквально реактивно поддерживает уровень цен на фондовом рынке. Но в таком случае возникает вопрос о стратегии смены курса ФРС, которого очевидно нельзя придерживаться вечно.

Подводя итог, отмечу, что текущий уровень S&P500 считаю очень шатким и не подходящим для покупки.

S&P500 бонды казначейства США господдержка дивидендная политика мягкая монетарная политика состояние американской экономики Ставка ФРС Федрезерв