• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
S&P500 светит красный Источник: smallcaps.com.au
Cкачать пост

S&P500 светит красный

От длинных позиций по S&P500 на текущем уровне лучше воздержаться

За последние три месяца в мире произошли события исторической значимости. Транспортная, туристическая, ресторанная и развлекательная отрасли пережили практически полную остановку. Только в Штатах потеряли работу порядка 40 млн человек. Фондовый рынок также пережил падение, но очень быстро вернулся на докризисный уровень. Восстановление сопровождалось оптимистичными прогнозами о V-образном выходе экономики США из пике.

В сложившейся ситуации уверенное восстановление экономики неразрывно связано с поведением потребителей. Люди должны каким-то образом приспособиться к жизни в условиях риска заражения вирусом. Репрезентативный в этом смысле индикатор — это динамика бронирования мест в ресторанах. Как видно из графика ниже, этот показатель постепенно выходит из отрицательной зоны, но V-образной этот выход назвать нельзя.

Year-over-year daily change in seated restaurant diners due to the coronavirus (COVID-19) pandemic worldwide from February 24 to June 30, 2020


Источник: Statista.

Другим маркером нормализации поведения потребителей служит объем авиаперевозок. В США он остается ниже сезонного уровня предыдущих четырех лет, и до полного восстановления еще далеко. Хотя в данном случае можно предположить, что люди и компании быстро привыкли к удаленному формату коммуникации, что снижает необходимость их физического перемещения. Также на сектор гражданских авиаперевозок оказывает давление необходимость для приезжающих из-за границы соблюдать карантин.

 

В условиях неопределенности компании вынуждены экономить на закупках. Динамика заказов на товары длительного пользования также хорошо отражает реальный настрой бизнеса. И она преподнесла сюрприз. В мае объем заказов на товары длительного пользования в США увеличился на 15,8% м/м, превысив рыночные ожидания роста на 10,9% и достигнув максимального темпа с июля 2014-го. Спрос на транспортное оборудование вырос на 80,7%. Однако, возможно, это объясняется эффектом низкой базы: ведь в предыдущие два месяца показатель демонстрировал беспрецедентное падения. Лично я буду с интересом мониторить этот показатель в июне.

United States Durable Goods Orders

United States Durable Goods Orders

Еще одним показателем состояния бизнеса служат кредитные рейтинги. То, как их пересматривают рейтинговые агентства, может много сказать о реальном положении вещей в экономике. S&P Global Ratings за первые пять месяцев текущего года понизило кредитные рейтинги большего числа компаний, чем во время кризиса 2008 года. По сути, это является предвестником массовых дефолтов.

Итак, на мой взгляд, говорить, что дно кризиса, в том числе для фондового рынка США, пройдено, рановато. Потребители по-прежнему осторожны, заболеваемость COVID-19 растет, а вакцину получат в лучшем случае в следующем году, при условии что вирус не мутирует. 

С технических позиций S&P500 также не удержался в восходящем тренде. Думаю, что вторая волна падения фондового рынка вполне реальна в ближайшем полугодии.

COVID-19 S&P500 безработица кредитный рейтинг макростатистика США рецессия состояние американской экономики состояние мировой экономики технические факторы