• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Microsoft перегревается Источник: sunhome.ru
Cкачать пост

Microsoft перегревается

DCF-модель указывает на 30%-ю переоцененность Microsoft

Я уже высказывал опасения, что текущая цена Microsoft выглядит завышенной с учетом ожидаемого роста бизнеса в ближайшие годы и в сравнении с голубыми фишками Nasdaq. Сегодня я хочу подкрепить свою точку зрения построением DCF-модели.

Чтобы заложить в модель объективный прогноз выручки на ближайшие десять лет, я использовал полиномиальную модель наиболее соответствующую консенсусу аналитиков относительно валовых доходов Microsoft до 2029 года. На мой взгляд, прогноз CAGR выручки в размере 11,4% не может показаться заниженным для компании, чей объем годовых продаж перешагнул рубеж $125 млрд.

При расчете средневзвешенной стоимости капитала (WACC) я использовал текущую доходность UST10 в качестве безрисковой ставки и общую доходность для американского фондового рынка на уровне 6,01%. Трехлетний коэффициент Beta компании сейчас составляет 1,14, что на 20 б.п. ниже уровня начала года. Итоговое значение WACC составило 7,03%, что в сравнении с показателями прошлых лет является объективно низкой ставкой дисконтирования.

WACC calculation ($ mln)  
Risk-free Rate of Return: 0.78%
Expected market return: 6.79%
3 year Beta: 1.14
CAPM: 7.6%
Market Value of Equity: 1,436,920
Market Value of Debt: 73,858
Total market value of equity & debt: 1,510,778
Equity: 95%
Debt: 4.89%
Tax Rate: 24%
After Tax Cost of Debt: 2.69%
Cost of Equity: 7.26%
WACC: 7.03%

 

Непосредственно при построении модели я использовал следующие ключевые параметры:

  1. Операционная рентабельность компании постепенно снизится от 34% до 31% в терминальном году из-за роста конкуренции.
  2. Средняя ставка корпоративного налога останется на уровне 25%.
  3. Относительный размер CAPEX сократится текущих 11% до 9% в терминальном году. На мой взгляд, пик инвестиций в инфраструктуру облачных баз данных уже прошел.

Вот сама модель:

Итак, мы фиксируем переоцененность акций компании более чем на 30%. 

Стоимость денег всегда играла ключевую роль в вопросах инвестирования. Судя по текущему значению доходности UST, «длинные» доллары еще никогда в истории небыли настолько дешевы. Но даже с учетом этого фактора цена Microsoft выглядит завышенной. Я не рекомендую покупать их по текущей цене.

DCF-модель Microsoft акции американских компаний инвестиционная привлекательность индикативные ставки перекупленные акции потенциал роста состояние мировой экономики Ставка ФРС