• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Кукуруза не оставляет пшенице шансов Источник: freepng.ru
Cкачать пост

Кукуруза не оставляет пшенице шансов

Актуальны продажи опциона call по сентябрьскому фьючерсу на пшеницу CBOT со страйк-ценой $5,5

Текущий год стал периодом рекордов, антирекордов, форс-мажоров и иных крайностей. По крайней мере, судя по первым прогнозным цифрам USDA относительно рынка пшеницы и кукурузы, это именно так.

В первую очередь отмечу, что на глобальном зерновом рынке крупнейшим потребителем, производителем и держателем остатков выступает Китай. При этом из-за своей протекционистской политики стран экспортирует и импортирует лишь незначительное количество кукурузы и пшеницы. В этой связи для понимания реальной картины балансов дальнейшие цифры будут представлены без учета Китая.

Итак, согласно первому прогнозу USDA, по рынку пшеницы в 2020-2021 маркетинговом году сохранится профицит: производство вырастет на 2,76%, потребление увеличится лишь на 0,94%. В результате переходящие остатки возрастут почти на 5 млн тонн.

Но эти цифры не так впечатляют в отдельности, как вместе с прогнозом по кукурузе. USDA рассчитывает на увеличение производства на 8,53% при росте потребления лишь на 4,23%. В результате профицит на рынке кукурузы составит 39,9 млн тонн, а ее конечные остатки повысятся на существенные 30,8%.

На сельскохозяйственном рынке, как и на любом другом, цена формируется за счет баланса спроса и предложения. Одним из индикаторов такого баланса является соотношение прогнозируемых остатков товара к прогнозируемому уровню потребления (stock-to-use ratio). Примечательно, что есть долгосрочная связь между этим соотношением и ценой соответствующего товара. И здесь мы опять видим рекорды.

Основываясь на цифрах USDA, stock-to-use ratio для глобального рынка пшеницы без учета Китая в новом маркетинговом году превысит 24%, что близко к максимальной границе диапазона за последние восемь лет.

Для кукурузы этот коэффициент находится на пике за одиннадцатилетний период.

Итак, первый прогноз зерновых балансов заставляет готовиться к тому, что в мире будет избыток кукурузы и пшеницы, а поскольку эти товары  взаимно заменимы, стоит быть готовыми к падению цен на оба.

На сегодня фьючерс на пшеницу на 57% дороже фьючерса кукурузы, хотя в среднем спред между ними составляет 27%. Если допустить, что этот ценовой баланс будет стремиться к равновесию, то пшеница подешевеет, а кукуруза подорожает. Однако с таким огромным профицитом на рынке серьезный рост цены на кукурузу маловероятен, а большее ценовое давление коснется цены на пшеницу.

Есть еще один фактор, который говорит в пользу ценового давления на рынок пшеницы. Это сезонность. Сейчас цена ближайшего фьючерса на пшеницу находится выше пятилетнего среднего уровня.

В то же время кукурузный фьючерс находится значительно ниже среднего уровня. Это еще один довод в пользу того, что пшенице будет сложнее удержаться от падения, чем кукурузе.

Итак, если не случится погодного форс-мажора, то мир ждет еще один год избытка пшеницы и кукурузы. При этом текущая ситуация свидетельствует о том, что для в ценах на пшеницу «медвежий» тренд будет сильнее, чем в ценах на кукурузу. На мой взгляд, в такой ситуации оптимальной стратегией является продажа опциона call по сентябрьскому фьючерсу на пшеницу CBOT со страйк-ценой $5,5 за бушель. Высока вероятность, что этот опцион истечет вне цены.

баланс избыток предложения министерство сельского хозяйства прогноз прогноз урожайности прогноз цены на кукурузу пшеница спрос торговля опционами фьючерс на кукурузу