• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
PayPal нужен новый позитивный заряд Источник: bhf.biz
Cкачать пост

PayPal нужен новый позитивный заряд

После недавнего скачка акции PayPal практически исчерпали потенциал роста, их стоит держать до появления новых драйверов

За последние три месяца акции PayPal успели сначала подешеветь на 30%, а потом стремительно подорожать на 80%. Подобная динамика делает данную компанию очень интересной для анализа.

Первый квартал формально выдался для  PayPal неудачным. Выручка компании составила $4,618 млрд, недотянув до консенсуса ожиданий $99,25 млн. Прибыль на акцию составила $0,07, что оказалось исторически худшим результатом и также  не оправдало общерыночные прогнозы. Стоит отметить, что после публикации отчета средние ожидания аналитиков относительно ключевых итоговых результатов PayPal в текущем и будущем фискальном году практически не изменились.

Базовым индикатором количественного роста PayPal является число его активных аккаунтов. Этот показатель в последнем квартале увеличился на рекордные 17,3% г/г, что чрезвычайно обрадовало инвесторов.

Динамика базы пользователей доказывает, что в условиях карантинных мер из-за COVID-19 люди стали активней использовать электронные платежные средства. Коронавирусная пандемия с нами, судя по всему, надолго, поэтому тенденция к переходу от наличных расчетов к бесконтактным электронным имеет все шансы на продолжение.

Однако возникает вопрос, отражает ли текущая цена акций PayPal продемонстрированный рывок базы пользователей компании. Для ответа на этот вопрос нужно изучить зависимость между капитализацией компании и количеством его активных аккаунтов. Полученная таким образом модель достаточно релевантна для анализа (R2=0,96).

 

Текущий размер базы активных пользователей PayPal уже находится на границе между сбалансированным и переоцененным, то есть этот фактор практически полностью учтен в котировках.

PayPal — это типичная компания роста. Она не платит дивидендов, не проводит активного обратного выкупа акций. Основной целью бизнеса на данном этапе является расширение доли рынка, которое выражается главным образом в росте выручки. Наиболее адекватным мультипликатором для сравнения в данном случае является форвардный P/S.

Сравнение PayPal через данный мультипликатор с ключевыми голубыми фишками NASDAQ оказывается в пользу компании. Но потенциал роста 7% нельзя назвать значительным.

Текущий кризис, причиной которого стала эпидемия, как и прочие кризисы, ничего не разрушает и не создает. Он просто ускоряет ход процессов, которые развивались и до его наступления. Социальное дистанцирование вынудило людей искать безопасные способы расчетов, и онлайн-платежи очень хорошо решают эту задачу. В общем и целом удорожание акций PayPal на этом фоне не вызывает удивления. Но вместе с тем текущий размер капитализации компании уже граничит с рациональным уровнем, поэтому я не вижу здесь сильного восходящего потенциала. Сейчас акции PayPal лучше всего держать в долгосрочных инвестиционных портфелях.

PayPal безналичные платежи квартальная отчетность онлайн-технологии потенциал роста прогноз финансовая модель финансовые результаты финансовые технологии