• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
S&P500: худшее позади? Источник: dailyforex.com
Cкачать пост

S&P500: худшее позади?

Актуальны покупки опционов put по фьючерсу S&P500 со страйк-ценой 2500

S&P500 уже отыграл более 50% мартовского обвала. Динамика индекса создает впечатление, что шанс купить на дне упущен. Но, возможно, это не совсем так.

Рынок всегда движим ожиданиями. На сегодня эти ожидания не слишком обнадеживающие. Эпидемия COVID-19 фактически поставила на паузу практически всю мировую экономику. Причем первым остановился Китай, который играет ключевую роль в глобальной производственной цепочке. Особенно сильный удар получила сфера услуг, которая в развитых странах обеспечивает не менее 50% ВВП. Здесь ситуация еще долгое время не вернется к привычным нормам поскольку правила социального дистанцирования, вероятно, надолго войдут в нашу жизнь. Цена на нефть обвалилась до рекордных минимумов, но экономике не удается извлечь из этого пользу.  Доходы потребителей по всему миру сократились и продолжат сокращаться, что обусловит снижение покупательского спроса. Обслуживание кредитов ухудшится. Количество банкротств резко вырастет. Вот приблизительно такая логическая цепочка вынуждает аналитиков снижать прогнозы финансовых результатов компаний из списка S&P500 в текущем и будущем году. Компании будут вынуждены сокращать дивиденды, программы buy back, а также инвестиции в развитие бизнеса.

Одновременно с ухудшением прогнозов форвардный мультипликатор P/E (соотношение между текущей ценой и прогнозируемой прибылью) для S&P500 превысил 19, достигнув рекордной величины как минимум за последние 10 лет. Если предположить, что рынок продолжит расти, то этот показатель уйдет еще выше. На мой взгляд, в нынешних экономических условиях это крайне маловероятно.

S&P 500 forward 12-month PE multiple

Ожидается не только снижение прибыли компаний, но замедление и темпов роста их выручки. А это также негативно для капитализации, так как есть прямая зависимость между стоимостью компании, выраженной мультипликатором P/S, и темпами роста ее выручки. Так, если отталкиваться от средних ожиданий аналитиков, то в ближайшие три квартала годовые темпы роста выручки Facebook упадут ниже 20%. Это означает снижение сбалансированной цены акции ниже $100, более чем на 50%.

Похожие прогнозы по Visa:

А также по Microsoft.

Замедление темпов роста продаж компаний способно привести к снижению капитализации компаний.

Институциональные инвесторы или хедж-фонды, управляющие крупными капиталами оказывают значительно влияние на динамику фондового рынка, держат рекордный за последние 15 лет объем коротких позиций по S&P500. Конечно, это не гарантия, что рынок упадет. Но, покупая S&P500 сейчас, вы должны понимать, что играете, в том числе, против фондов.

Не думаю, что с рыночными обвалами в текущем году уже покончено. Более того, скорее всего мы находимся в преддверии очередной крупной коррекции. В такой ситуации я рекомендую покупать опционы put по фьючерсу S&P500 mini со страйк-ценой 2500 пунктов, но рекомендую не использовать ближайший фьючерс. Оптимальный месяц экспирации — июль.