• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Бюджетный смартфон не решит проблем Apple Источник: techrum.vn
Cкачать пост

Бюджетный смартфон не решит проблем Apple

Акции Apple стоит продавать со среднесрочной целью $230

В начале апреля Apple анонсировала новый бюджетный смартфон серии SE.  Появление этого устройства на рынке  интересно с точки зрения  инвестиционной привлекательности, поскольку его продажи, по замыслу самой компании, должны позитивно отразиться на ее капитализации. Но я думаю, что все будет строго наоборот.

Пандемия COVID-19 спровоцировала рецессию в мировой экономике. По оценкам МВФ, начавшийся спад станет одним из самых серьезных со времен Великой депрессии в США. Многие потеряют работу, доходы домохозяйств сократятся. Соответственно, в первую очередь снизится спрос на товары из высокого ценового сегмента, к которому относится продукция Apple. Компания из Купертино адекватно расценивает ситуацию, поэтому и добавила в линейку относительно дешевую модель iPhone, чтобы подстраховаться от обвала продаж.

Как следует из представленной выше инфографики, всего за три месяца консенсус аналитиков по динамике  EPS компании по итогам фискального года был понижен с 17% до 5%. А ускорения темпов роста выручки вообще не предвидится. Apple придется пережить падение продаж, но  решить эту проблему, как обычно, — путем повышения средней цены — на этот раз не получится.

Однако сегодня ухудшаются прогнозы всех компаний ухудшаются, так что перспективы Apple с учетом этого могут оказаться как минимум не хуже, чем у остальных. Чтобы прояснить этот момент,  стоит рассмотреть стоимость Apple через форвардный мультипликатор P/E, скорректированный на ожидаемые годовые темпы роста прибыли в текущем фискальном году. Корректируя мультипликаторы на темпы роста базового показателя, мы учитываем прогнозы изменения прибыли в расчете сравнительной стоимости компании.

Судя по результатам проведенного анализа, справедливая цена Apple приблизительно на 40% ниже текущего уровня, причем напомню, что оценка на основе данного подхода хорошо предсказала падение акций Apple в феврале.

В условиях экономического кризиса  покупка или обновление iPhone не выглядят приоритетом большинства потребителей. Появление бюджетной модели  Apple, возможно, компенсирует часть выпавшего спроса, но не сможет существенно поправить финансовое состояние компании. Бюджетный смартфон низкорентабелен по определению. Все это должно найти отражение в капитализации  Apple, и даже по самой приблизительной оценке, стоимость ее акций с высокой вероятностью упадет до $230 в ближайшие месяцы.

Apple негативная конъюнктура объемы продаж прогноз рецессия смартфоны сравнение по мультипликаторам финансовые результаты