• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Кукуруза дешевле некуда Источник: vrn-agro.ru
Cкачать пост

Кукуруза дешевле некуда

Актуальна продажа опционов put по ближайшим контрактам на кукурузу со страйк-ценой $3-3,10 за бушель

Стоимость фьючерса кукурузы достигла минимума за 13 лет. А такие моменты всегда интересны для детального анализа.


Цена на кукурузу подвержена сезонности. За последние пять лет на годовой минимум она выходила осенью, после уборки урожая. Весной и летом погодные риски, как правило, препятствуют обвалу котировок. Но в текущем году эта закономерность нарушилась.

Нетипичное поведение фьючерсов на кукурузу на товарной бирже США объясняется негативной динамикой нефти. В Америке порядка 40% всей выращенной кукурузы используется в производстве этанола, который добавляется в топливо согласно национальным нормам. Внутренний спрос на горючее тесно связан со спросом на этанол. Эпидемия COVID-19 добралась до США и парализовала местный трафик, что существенно объемы перевозок внутри страны.

С точки зрения балансов значимых причин для столь ощутимого падения цен на кукурузу нет. Согласно последнему прогнозу USDA,  разница между производством и потреблением в текущем маркетинговом году составляет 17,7 млн тонн, а ожидаемые конечные остатки ниже, чем в предыдущие две года.

Структура балансов без учета Китая, который практически не принимает участия в мировой торговле кукурузой, но при этом держит две третьи глобальных запасов кукурузы, также не дает поводов для обвала цен. Производство кукурузы приблизительно равно потреблению, а прогнозируемые конечные запасы также ниже, чем в двух прошлых сезонах.

Негативно характеризует рынок США в плане балансов только прогноз расширения посевных площадей под кукурузу в стране в новом сезоне на 8% г/г. Если урожайность в Штатах будет на уровне тренда, то конечные запасы здесь существенно увеличатся к концу будущего сезона. Однако от реализации этого прогноза еще минимум пять месяцев, какими в течение этого времени будут погодные условия, неизвестно, поэтому сейчас сильного влияния на цену на кукурузу упомянутые прогнозы не оказывают.

Кукуруза и пшеница частично взаимозаменяемы как кормовое зерно, используемое в  животноводстве. Рост или падение цен на одно из этих зерновых определяет динамику другого. На сегодня фьючерс на кукурузу на 40% дешевле фьючерса на пшеницу. Это самая большая разница за последние девять лет и это фактор поддержки для кукурузы, а также фактор давления для пшеницы.

На сельскохозяйственном рынке цена формируется, исходя баланса между спросом и предложением. Одним из маркеров состояния этого баланса является отношение прогнозируемых остатков к потреблению (stock-to-use ratio). В долгосрочной перспективе присутствует зависимость между ценой сельскохозяйственного товара и значением этого отношения.

Ситуация на глобальном рынке кукурузы без учета Китая

Судя по представленной инфографике, цена явно в ниже справедливой. Сезонность и спред с ценой пшеницы также указывают на то, что кукуруза неоправданно дешева. Единственным негативным фактором для ее цены выступает волатильность нефти. Между тем заключение новых соглашений между участниками сделки ОПЕК+ должно оказать поддержку ценам на энергоносители, поэтому дальнейшие обвалы маловероятны. На этом фоне я считаю нецелесообразным дальнейшие продажи кукурузы, хотя резкий разворот может случиться лишь при условии появления рисков, связанных с погодными катаклизмами. Рекомендую продажу опционов put по ближайшим контрактам на кукурузу со страйк-ценой $3-3,10 за бушель.

министерство сельского хозяйства погодные катаклизмы погодные условия потенциал роста прогноз прогноз цены на кукурузу сельское хозяйство технические факторы фьючерс на кукурузу цена на нефть