• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Microsoft отправится на поиски дна Источник: akamaized.net
Cкачать пост

Microsoft отправится на поиски дна

На горизонте двух ближайших кварталов акции Microsoft способны опуститься до $130

На мой взгляд, лучший символ рынка — маятник. Рынок постоянно находится в движении, но периодически возвращается к сбалансированному состоянию. Эпидемия коронавируса, судя по всему, запустила «медвежий» тренд. И это повод определить справедливую стоимость Microsoft при помощи финансовых мультипликаторов.

Microsoft стабильно генерирует прибыль и платит дивиденды, а значит инвесторы в первую очередь обращают внимание на мультипликатор P/E, по которому компания сейчас переоценена относительно ближайших конкурентов на 16%.

Столь явная переоценка возникла только в последние несколько месяцев.

При покупке акций инвесторы, как правило, ориентируются на ожидаемые финансовые результаты эмитента. Для оценки перспектив развития бизнеса той или иной компании оптимально подходят форвардные мультипликаторы. Microsoft по P/E (forward) по сравнению с рядом голубых фишек Nasdaq оказывается переоцененной уже на 30%.

Перекупленность Microsoft по форвардному P/E достигла столь высокой отметки относительно недавно. С мая 2018-го по май 2019-го моделированная цена акции Microsoft почти совпадала с фактической. На мой взгляд, эта модель заслуживает доверия.

Модель, по которой сбалансированная цена акции определяется на основе сравнительного анализа по P/E (forward), скорректированного на ожидаемые темпы роста прибыли, приводит компании-аналоги к условно единой точке развития. Оцененная этим методом бумага Microsoft стоит на 70% выше справедливого уровня.

Причем еще в ноябре данная модель указывала на сбалансированную оценку капитализации компании.

Я представил модели, которые оценивают Microsoft через исторические, прогнозируемые и скорректированные на ожидаемые темпы роста прибыли. Напомню, что минимальный уровень перекупленности акции оказался равен 16%. До недавнего времени все эти модели достаточно успешно справлялись с задачей определения сбалансированного уровня стоимости акции Microsoft, что позволяет доверять результатам анализа.

Я считаю, что недавняя коррекция Microsoft стала лишь началом нисходящего тренда и в перспективе ближайших двух кварталов ее котировки способны опуститься до $130.

Microsoft акции американских компаний потенциал роста рекомендация продавать сравнение по мультипликаторам финансовая модель