• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
S&P500: худшее уже позади? Источник: gooruf.com
Cкачать пост

S&P500: худшее уже позади?

Несмотря на экстренное снижение учетной ставки ФРС, актуальны короткие позиции по S&P500 с целью 2400

За последнюю неделю февраля S&P500 растерял весь рост за предыдушие четыре месяца. Из-за этого возникает сильный соблазн «ловить падающий нож», покупая американские акции в надежде на быстрый отскок. Но не думаю, что это удачная идея.

Коррекция на фондовых рынках вызвана не традиционным в таких случаях дефицитом новой ликвидности, а страхами инвесторов перед неопределенностью, вызванной распространением вируса COVID-19. И эти страхи вовсе не беспочвенны.

Китай первый столкнулся с эпидемией коронавируса и первый предпринял решительные шаги для его локализации, закрыв на карантин 16 городов в провинции Хубэй. И судя по снижению числа новых случаев заражения в Китае, это сработало. Однако какой ценой? В феврале китайский промышленный PMI упал до исторического минимума с 2004 года, ниже, чем в кризисный 2008-й. Это стало прямым следствием политики ограничений на передвижение людей в попытке сдержать распространение вируса.

 Карта NASA, на которой отображается концентрации диоксида азота (продукта высокотемпературного горения) над Китаем за последние два месяца, за последний месяц сигнализирует о практически полной остановке промышленности.

Airborne Nitrogen Dioxide Plummets Over China

Оценивать негативные последствия вспышки коронавируса для туристической отрасли считаю излишним. Более того, полное восстановление этой индустрии произойдет нескоро просто из-за не всегда обоснованных страхов  потребителей туристических услуг.

Из Китая инфекция попала в Южную Корею, Иран и Европу. Распространение эпидемии здесь предупреждают теми же средствами, что и в Китае, что неизбежно вызовет замедление экономики. В первую очередь пострадают налаженные производственные цепочки, и восстановление их потребует определенного времени.

ФРС США 3 марта, не дожидаясь очередного заседания, снизила учетную ставку на 50 б.п. Судя по фьючерсному рынку, инвесторы с 64%-й вероятностью ждут аналогичного снижения ставки на заседании в апреле.

Важно, что американский рынок не отреагировал ростом на стимулирующие меры ФРС, поскольку они не стали для инвесторов сюрпризом: они ждали, что гасить начавшуюся панику на Уолл-стрит регулятор будет удешевлением ликвидности. Но поможет ли это? Мировая экономика во главе с Китаем замедляется из-за эпидемии коронавируса и разрушения производственных цепочек, а не из-за недостатка ликвидности. В этом ключевое отличие текущей ситуации от кризисов 2008-го или 2000 года. Кроме того, ставки в Европе и Японии уже и так ниже нуля.

Одним словом, нынешнее замедление мировой экономики не похоже на кризисы прошлых лет. Снижение ставок или новые раунды QE в текущей ситуации не помогут. Вероятнее всего, «медвежий» тренд только начинается,  поэтому я рекомендую держать короткие позиции по S&P500 с ближайшей целью 2400 пунктов.