• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Золото снова в цене Источник: editorial.fxstreet.com
Cкачать пост

Золото снова в цене

Ситуация в мировой экономике обусловит позитивный тренд в золоте, которое уже к концу года способно достичь $1700

Золото как рыночный инструмент выступает противоположностью реальной ставки в США, поскольку используется в качестве защиты от инфляции и безрискового актива. Когда доходность американских бондов, как еще одного защитного инструмента, растет, это негативно отражается на цене золота, и наоборот. Таким образом, анализировать перспективы золота следует в рамках перспектив долгового рынка и инфляции в США. И нынешняя ситуация в этом отношении уникальна.

В современной истории цена золота достигла  максимума в 2011 году, как раз в период, когда реальная ставка (ключевая минус инфляция) в США равнялась -1%. И вот спустя восемь лет история, кажется, повторяется: в январе реальная ставка уже побывала в отрицательной зоне.

Годовая инфляция в США последние десять лет колеблется вокруг 2% с тенденцией к снижению. И основная причина этого не столько монетарная, сколько технологическая. Цифровая революция сделала рынки очень прозрачными, и даже незначительное повышение цены товара означает для компании неминуемую потерю доли рынка, поскольку потенциальный покупатель может за секунды сравнить все ценовые предложения и выбрать наиболее выгодное. В этой связи, несмотря на все усилия ФРС, инфляция в ближайшее время, вероятнее всего, останется у текущего уровня.

Ситуация с процентными ставками не менее интересна.  США остались чуть ли не единственной страной с развитой экономикой, где ставки по «короткому» долгу все еще находятся на положительной территории.

К примеру, в Японии они давно уже ниже нуля.

А в Германии отрицательная доходность даже у бондов с дюрацией до 25 лет.

Фондовый рынок США, судя по отношению общей капитализации компаний из S&P500 к номинальному ВВП, уже находится на историческом максимуме и его дальнейшее движение вверх без снижения долгосрочных ставок маловероятно.

Получается почти безальтернативная ситуация. С одной стороны на США давят ультрамягкие ставки Японии и Германии. С другой — фондовый рынок вынуждает к смягчению монетарных условий для продолжения роста. Остается добавить к этому риск замедления экономики Китая из-за коронавируса, которое может обрушить ослабленную торговыми войнами мировую экономику. Объективная возможность такого сценария начисто исключает даже разговоры об ужесточении монетарной политики в США.

Итак, мир потихоньку привыкает к новой нормальности отрицательных ставок. США долго не смогут противостоять этой тенденции. В свою очередь, этот процесс будет стабильно раздувать цену золота, и к концу его цена перевалит за $1700.

бонды казначейства США доходность защитные активы золото ключевая ставка ориентиры по ставкам состояние мировой экономики цена на золото