• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Facebook уж не тот Источник: wp-content
Cкачать пост

Facebook уж не тот

Годовые результаты Facebook свидетельствуют о завершении фазы количественного роста бизнеса

Первый негативный момент в последней отчетности Facebook — это все более отчетливое замедление темпа расширения его активной месячной аудитории. Судя по текущей релевантной модели, приблизительно на рубеже 2,7 млрд увеличение пользовательской базы прекратится. Фактически это означает приближение фазы плато для количественного роста компании. 

Отчетливое замедление темпов роста аудитории наблюдается даже в АТР, на развитии в котором компания фокусировалась в последнее время. Возможно, ситуацию исправил бы допуск компании на рынок Китая, но сейчас это крайне маловероятно.

Замедление роста аудитории тормозит рост выручки компании. В этом смысле ситуация даже еще более пессимистична.

Как правило, на длительных промежутках времени наблюдается прямая зависимость между размерами выручки компании и ее капитализацией. Чаще всего эта зависимость носит линейный характер. Но у Facebook корреляция логарифмическая: по мере увеличения абсолютных размеров выручки темп роста ее капитализации постоянно снижается. В перспективе это приведет к тому, что динамика выручки перестанет обуславливать увеличение капитализации. 

Примечательно, что такой же тип зависимости наблюдается между EPS и капитализацией.

Итак, инвесторы не склонны сопровождать покупками акций дальнейший рост финансовых показателей Facebook.

С 2017 года темпы роста выручки Facebook замедляются. Параллельно вниз идет мультипликатор P/S. В случае реализации консенсуса по выручке компании в ближайшие три квартала справедливая цена Facebook будет оставаться вблизи текущих уровней. Ожидаемого роста доходов хватит лишь для удержания цены компании на текущем уровне.

Сравнивая Facebook с широкой выборкой технологических компаний по форвардному мультипликатору P/S, скорректированному на ожидаемые темпы роста выручки, мы опять приходим к выводу, что капитализация Facebook практически идеально сбалансирована.

Оценка Facebook посредством вышеприведенного сравнения заслуживает доверия. По крайней мере последние два года прогноз на основе данной методике достаточно точно определял фундаментальную стоимость акций компании.

Период активного количественного роста Facebook уже завершен. Соцсети предстоит переход в статус компании прибыльности, что означает — выплачивать дивиденды и проводить buy back. В перспективе Facebook интересен преимущественно с точки зрения дивидендной доходности. Долгосрочного спекулятивного интереса компания на сегодня не представляет.

buy-back Facebook акции американских компаний аудитория соцсети выручка годовая отчетность дивидендная политика интернет-реклама потенциал роста социальные сети спекулятивные возможности сравнение по мультипликаторам чистая прибыль