• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
S&P500: история повторяется? Источник: niar.com.ua
Cкачать пост

S&P500: история повторяется?

Ряд факторов сигнализирует о целесообразности сокращения доли ИТ-компаний в инвестпортфелях на ближайшее десятилетие

Нынешняя ситуация на фондовом рынке напоминает историю 2000-го — года, который принес кризис доткомов и рецессию в США. 

Текущее отношение рыночной капитализации индекса S&P500 к номинальному ВВП США превышает 130%. Этот же рубеж был достигнут в 2000 году. После последовало падение S&P500, в результате которого указанное соотношение сократилось до 40%, прежде чем начало опять расти. Таким образом, относительный размер американского фондового рынка явно на рекордном максимуме, за которым сложно ожидать дальнейшего бурного ралли.


Есть сходства и на макроэкономическом уровне. Безработица в США на сегодня составляет 3,5%, и это минимальное значение с 1970 года. При этом второй после этого результат приходится как раз на 2000 год. Замечу, что максимальная занятость является стабильным предвестником рецессии.

Новый год роднит с 2000-м отсутствие серьезных проблем в банковском секторе. Ипотечный рынок, как и тогда, гармонично растет без признаков «пузырей». Цены на сырьевых рынках также далеки от своих исторических максимумов.

Но есть и настораживающие отличия. Во-первых, учетная ставка ФРС сейчас приблизительно в два раза ниже, чем в 2000-м. Во-вторых, тогда профицит бюджета США составлял 2%, а государственный долг 51% от ВВП против нынешних 05%  и более 100% соответственно. В связи с не вполне понятно, какие рычаги есть у правительства и ФРС, в случае если им понадобится поддержать экономику страны. Ставки и так низки, а фискальная политика администрации Трампа уже загнала государственный долг до предела.

Между 2000-м и 2020 годом много общего еще и в том, с какими результатами фондовый рынок подошел к этим рубежам. Так, с 1990-го по 2000-й наибольшую доходность в структуре S&P500 показал технологический сектор, в то время как результат энергетических компаний оказался ниже среднего уровня.

За последние десять лет доходность технологического сектора оставалась лидером, а энергетический сектор был абсолютным аудсайдером.

В целом наблюдалась сильная зависимость между результатами доходности по отраслям за период с 1990-1999 гг. и 2010-2019 гг. Иными словами те, кто был в числе победителей тогда, оказались в числе победителей и сейчас. И наоборот.

А следующий график сравнивает отраслевые результаты доходности за период 1990-1999 гг. и 2000-2009 гг. И здесь мы видим диаметрально противоположную картину: технологический сектор, показавший лучший результат в последнем десятилетии прошлого века оказался в числе худших в первом десятилетии текущего.

Напомню, что за истекшие десять лет ИТ-сектор стал лидером по общей доходности.

Если вы планируете свой инвестиционный портфель на следующее десятилетие, рекомендую учесть два момента. Во-первых, рост фондового рынка США приближается к неким критическим пределам. Во-вторых, технологический сектор, который показал лучшую доходность за предыдущее десятилетие, по аналогии с девяностыми, может разочаровать в предстоящие десять лет.

S&P500 акции американских компаний инвестиционная стратегия макростатистика США прогноз рецессия состояние американской экономики