• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Соя пошла в рост Источник: fakty.com.ua
Cкачать пост

Соя пошла в рост

На горизонте ближайшего месяца актуальны лонги по фьючерсу на сою с таргетом $10,2

Дональд Трамп анонсировал подписание первой части торгового соглашения между США и Китаем на 15 января. Точные параметры сделки неизвестны, но была информация, что Китай в числе прочего обязуется существенно увеличить закупку американского сельскохозяйственного сырья. И этот пункт сейчас делает чрезвычайно интересным покупку фьючерсов на сою.

Соя — это основной экспортный товар, который США поставляет в Китай. И именно по нему сильнее всего ударила торговая война между странами: за минувший год продажи американской сои в Китай в денежном выражении упали более чем на 50%. Причиной тому послужила  импортная пошлина на американскую сою в размере 25%, установленная Китаем в июле 2018-го.

Частичное торговое перемирие предполагает отмену некоторых раннее введенных пошлин, и, вероятнее всего, в их число попадет соя. В этом случае объемы ее поставок из Штатов в КНР вернутся к средним уровням, а спрос возрастет.  По данным Международного торгового центра, в ноябре Китай уже активизировал покупки сои в США.

В подобных ситуациях стоит наблюдать за действиями инвестиционных фондов, поскольку уровень осведомленности их управляющих гораздо выше, чем у частного инвестора. За неделю, к 24 декабря, когда вышел последний на сегодня актуальный отчет COT, фонды сократили свою чистую короткую позицию по сое сразу на 58%. Учитывая, что до этого они держали более 150 тыс. проданных фьючерсов на сою, расчет фондов на развитие «бычьего» тренда по этому товару очевиден.

Одним из маркеров состояния  баланса между спросом и предложением на сельскохозяйственных рынках является коэффициент stock-to-use. Он рассчитывается путем деления остатков сырья на общий объем его потребления. Соответственно, в долгосрочной перспективе наблюдается обратная зависимость между данным коэффициентом и ценой сырья. Соя в данном случае не исключение.

На следующем графике представлена модель зависимости между ценой фьючерса на сою на CBOT и коэффициентом stock-to-use, рассчитанным для рынка США, исходя из прогнозных данных USDA. Как видите, параметр R^2 для данной зависимости превышает 70%, что указывает на стабильную зависимость, которой можно доверять. Судя по этой зависимости, текущая цена сои в США существенно ниже своего сбалансированного уровня, что означает наличие заметного потенциала роста.

Заключение предварительного соглашения о взаимной торговле между США и Китаем, скорее всего, ощутимо повысит спрос на американскую сою. Фонды уже активно покупают фьючерсы на это сырье. Фундаментально американская соя недооценена. Основываясь на технической картине, я считаю разумным открытие длинной позиции по ближайшему фьючерсному контракту на CBOT с целью $10,20 за бушель в горизонте ближайшего месяца.

импортные пошлины прогноз сельское хозяйство соглашение о взаимной торговле США и КНР соя технические факторы экспорт/импорт