• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Нефть усиливает позиции Источник: ivanovo.sv-neft.ru
Cкачать пост

Нефть усиливает позиции

Оптимальная стратегия по Brent — продажа февральских опционов put со страйком $60 с целью полного обесценивания

По результатам заседания 6 декабря ОПЕК и несколько не входящих в нее стран во главе с Россией договорились о дополнительном сокращении добычи нефти в рамках действующего с декабря 2018 года соглашения. Принятое участниками саммита решение  увеличивает квоты, заложенные в соглашении ОПЕК+. Тогда было решено, что ОПЕК сокращает суточную добычу на 0,8 млн баррелей относительно уровня октября 2018-го, когда она составляла 32,976 млн баррелей в сутки с учетом доли Катара, который на сегодня вышел из организации стран-экспортеров. Без учета доли Катара ежесуточный объем производства был равен 32,4 млн баррелей в сутки. Таким образом, ОПЕК в рамках первоначального соглашения снизила производство углеводородного сырья до 31,6 млн баррелей в сутки. 

Согласно итоговому коммюнике заседания ОПЕК, с января и до конца первого квартала 2020 года добыча стран-экспортеров должна сократиться на 0,372 млн баррелей в сутки. При условии, что прочие члены картеля будут придерживаться взятых на себя обязательств, Саудовская Аравия снизит производство еще на 0,4 млн сверх лимитов. Таким образом, общий объем добычи в странах ОПЕК с нового года будет равняться 30,8 млн баррелей в сутки. Однако в октябре года текущего он уже составлял 29,650 млн баррелей.


Источник: данные ОПЕК.

Этот результат объясняется проблемами Ирана и Венесуэлы, где производство углеводородного сырья упало больше, чем предполагают договоренности ОПЕК+. При этом в списке ОПЕК на дополнительное сокращение ни Ирана, ни Венесуэлы нет: политический кризис в обеих странах продолжается, поэтому, скорее всего, добыча не будет расти. В результате  ее объем по странам ОПЕК снизится до 29,3 млн баррелей в сутки.

За пределами организации стран — экспортеров нефти основную роль играет Россия.  По словам министр энергетики Александра Новака, в первом квартале 2020 года производство нефти без учета конденсата будет равняться 10,328 млн баррелей в сутки.

Основываясь на последних прогнозах ОПЕК относительно динамики глобального спроса и предложения на будущий год, а также предполагая, что текущее соглашение ОПЕК+ продлят до конца 2020 года, получаем следующую картину баланса рынка нефти на ближайшие пять кварталов:

Развитие описанного сценария способствует стабильному превышению спроса на нефть над предложением в течение всего 2020 года. Образовавшийся дефицит, в свою очередь, снизит накопленные запасы нефти и в рамках модели долгосрочной зависимости цены Brent и коммерческих остатков в странах ОЭСР. В результате справедливая стоимость нефти этой марки поднимется выше $60.

При этом, как показано на последнем графике, существенного смещения баланса нефти в сторону спроса пока не предвидится, поэтому формирование новой восходящей волны в ценах маловероятно, хотя их поддержка усилилась.

В нынешней ситуации  на рынке нефти оптимальной стратегией выглядит продажа покрытых опционов put, которые принесут прибыль, если котировки к моменту их истечения не опустятся ниже страйк-цены опциона. Сейчас я рекомендую продавать февральские опционы put по Brent со страйком $60 с целью полного обесценивания.