• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Microsoft по-прежнему дороговата Источник: twimg.com
Cкачать пост

Microsoft по-прежнему дороговата

Фундаментальные факторы указывают на усиление вероятности скорой коррекции в акциях Microsoft

Два месяца назад я уже прогнозировал коррекцию Microsoft. С тех пор цена компании поднялась приблизительно на 10%, и я хочу проверить актуальность моего прогноза.

Как правило, на длительных промежутках времени отмечается положительная зависимость между темпами роста выручки компании и уровнем ее мультипликатора P/S. В этом смысле Microsoft является классическим примером, поскольку в ее случае указанная зависимость за последние пять лет носит почти линейный характер. Но в рамках этой же зависимости можно отметить одну нетипичную деталь: с первого квартала 2019 темпы роста выручки компании стали замедляться, но вопреки описанной зависимости это не привело к снижению уровня мультипликатора P/S. И сейчас мы имеем парадоксальную ситуацию: темпы роста выручки компании минимальны со второго квартала 2018-го, а мультипликатор P/S на историческом максимуме. Это первый явный признак критической переоцененности компании.

У Microsoft зависимость между темпом роста выручки и мультипликатором P/S сохраняется на протяжении 20 лет. И эта зависимость также указывает, что капитализация сильно отклонилась от сбалансированного уровня.

Рыночная стоимость Microsoft отчетливо реагирует на темпы роста FCF. Только в данном случае наибольшая зависимость наблюдается между четырехлетним CAGR показателя и мультипликатором EV/FCF. Рассматривая данную зависимость на шестилетнем промежутке времени, также следует признать, что текущее значение мультипликатора находится выше сбалансированного уровня.

А на двадцатилетнем промежутке данная модель выявляет 50-процентную перекупленность Microsoft.

Microsoft платит дивиденды и, как было уже отмечено, не может похвастаться стабильными темпами роста выручки. В таком случае для инвесторов в первую очередь становится важна ожидаемая прибыль, то есть мультипликатором для оценки компании является форвардный P/E, скорректированный на прогнозируемый темп роста прибыли. 

Исходя из консенсуса аналитиков, в будущем маркетинговом году прибыль Microsoft увеличится на  12,4%, а это ниже, чем у Alphabet или Facebook. Но в то же время значение указанного мультипликатора у компании одно из самых высоких в моей выборке, а медианная цена (мультипликатор равен медианному значению) составляет $94. Особенно интересно, что медианная цена находится на этом уровне уже на протяжении года.

На мой взгляд, Microsoft существенно переоценена, а таргет по ее акции — $100. Длинная позиция носит спекулятивный, а не инвестиционный характер, поскольку коррекция в бумагах Microsoft неизбежна.

Microsoft акции американских компаний выручка мульпликаторы прогноз развитие информационных технологий спекулятивные возможности сравнение по мультипликаторам фундаментальные факторы