• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Alibaba Group сказочно дешева Источник: twimg.com
Cкачать пост

Alibaba Group сказочно дешева

Акции Alibaba способны в течение будущего года реализовать потенциал роста минимум на 20%

В минувшем квартале выручка Alibaba Group составила $16,651 млрд, что на $363,32 млн превысило консенсус аналитиков. Годовая выручка достигла $64,38 млрд (+36,22% г/г) и здесь есть чему удивиться. В долгосрочной зависимости капитализации компании и абсолютного размера ее годовой выручки налицо явная странность. За последние три года объем годовых продаж Alibaba более чем удвоился, но при этом размер капитализации компании продолжает колебаться вокруг уровня $450 млрд. При этом, даже если текущий характер зависимости сохранится, то реализация средних прогнозов аналитиков относительно выручки Alibaba Group в ближайшие три квартала будет означать рост цены акций компании выше $200 (~+10% к текущему уровню).

Прибыль Alibaba Group за последний квартал также превзошла ожидания. Но этот показатель компании очень волатилен из-за особенностей финансового учета, и потому на его основе нельзя построить приемлемую для анализа модель. Лучше основываться на долгосрочной зависимости между капитализацией и годовым размером EBITDA.

Прибыльность компании существенно повысилась и в целом соответствует ее текущей капитализации.

Более универсальный показатель free cash flow тоже отражает рост, соответствующий текущей капитализации Alibaba.

Теперь посмотрим на сравнительную оценку Alibaba Group.

Alibaba Group — это типичная компания роста, которые оцениваются с точки зрения их выручки. Поэтому в первую очередь рассмотрим мультипликатор EV/Revenue, скорректированный на четырехлетний CAGR выручки. Корректировка на темп роста необходима для сглаживания различий, связанных с фазами развития сравниваемых компаний и спецификой их секторов экономики.

 

Судя по данному мультипликатору, Alibaba Group — одна из самых дешевых компаний на Nasda: ее справедливая стоимость на 60% выше текущего уровня.

Между тем сравнение на основе исторических мультипликаторов не всегда дает корректный результат. И поэтому обратимся к форвардному мультипликатору P/S, скорректированному на ожидаемый темп роста выручки компании в будущем финансовом году.

Этот расчет дает сбалансированную цену Alibaba Group более чем на 70% ниже ее текущего.

Для понимания общей ситуации также проведем сравнительную оценку Alibaba Group на основе форвадного мультипликатора P/E, скорректированного на ожидаемые темпы роста прибыли компании.

Сравнение подобным образом также указывает на более чем 60%-ю недооценку компании.

Итак, через какие финансовые метрики — прибыль или выручка — вы сравниваете Alibaba Group с широким рынком, по сути, не имеет значения. Обе они сигнализирует о том, что компания существенно недооценена.

Инвесторам, имеющим в своем портфеле акции Alibaba Group, следует учитывать негатив, связанный с торговой войной между США и Китаем. Однако торговая война продолжается уже два года, и пока это не вылилось в сколь-нибудь заметное замедление роста компании или в значительное ухудшение прогнозов аналитиков относительно будущих ее результатов. При этом, судя как по внутренним зависимостям, так и по сравнительному анализу, потенциал недооценки Alibaba Group составляет более 50%, что уже более чем перекрывает негативный фактор торговой войны.

На мой взгляд, Alibaba Group интересна для инвестиций, так как ее акции обладают минимальным  потенциалом 20% в течение будущего года.