• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Apple еще не созрела для коррекции Источник: desktopbackground.org
Cкачать пост

Apple еще не созрела для коррекции

Акции Apple способны в ближайшем квартале реализовать потенциал роста к $300

В третьем календарном квартале текущего года выручка Apple составила $64,04 млрд, за год —  $260,17 млрд. Результаты оказались выше консенсуса аналитиков, но TTM-выручка сократилась впервые с 2017-го, в первую очередь из-за падения продаж iPhone на 9,2% г/г. Этот факт настораживает, если учитывать, что сейчас мультипликатор EV/Revenue у Apple находится на четырехлетнем максимуме 4,6. И, как демонстрирует график ниже, темпы роста выручки компании не заслуживают такой оценки.

Выручку Apple целесообразно оценивать в соотношении с капитализацией, так как в последние десять лет между этими параметрами образовалась линейная зависимость. И в рамках этой зависимости получается, что текущая капитализация компании приблизительно на 30% выше сбалансированного уровня.

Чтобы закрыть тему выручки, также предлагаю сравнить Apple с прочими лидерами технологического сектора через форвардный мультипликатор P/S.

Как видим, по этому параметру Apple переоценена более чем на 60%. Таким образом, с точки зрения выручки компания выглядит перекупленной.

Прибыль Apple на акцию в последнем квартале также превзошла ожидания рынка, достигнув $3,03, а за весь год оказавшись на уровне $11,85. 

Однако, во-первых, судя по долгосрочной зависимости между капитализацией Apple и EPS, текущая цена ее акций явно завышена. Даже если ожидания аналитиков относительно EPS на ближайшие три квартала реализуются, то в рамках указанной зависимости текущая капитализация компании останется выше сбалансированного уровня.

Во-вторых, стоит отметить, что текущие темпы роста прибыли компании в пересчете на акцию не являются рекордными, хотя компания каждый квартал тратит десятки миллиардов долларов на выкуп своих акций с рынка. Если рассмотреть наиболее сильную зависимость между трехлетним CAGR показателя и уровнем мультипликатора P/E, становится очевидно, что Apple переоценена.

В то же время сравнение Apple с топовыми представителями технологического сектора по форвардному мультипликатор P/E дает неожиданный результат в виде недооцененности компании примерно на 15%.

Причем интересно, что перепроданность образовалась буквально в прошлом месяце.

Итак, по ряду оценок капитализация Apple существенно превышает сбалансированный уровень, но сейчас компания недооценена по мультипликатору P/E, который особенно важен для дивидендных историй. В связи с этим я считаю, что акции Apple смогут достичь цены $300 до появления высокой вероятности коррекции. Кстати, стоит добавить, что подобный сценарий очень хорошо согласуется с долгосрочной технической картиной по бумаге.

Apple акции американских компаний выручка квартальная отчетность конъюнктура рынка прогноз сравнение по мультипликаторам технические факторы чистая прибыль