• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Alphabet себе не изменяет Источник: flyingeze.com
Cкачать пост

Alphabet себе не изменяет

Акции Alphabet.продолжат приносить инвестору доходность около 18% в год

Последняя на сегодня отчетность подтвердила рекомендацию «покупать» для бумаг Alphabet. За третий отчетный квартал выручка компании составила $40,5 млрд, что превысило консенсус аналитиков на $331,97 млн, или на 0,8%. Годовая выручка компании достигла $155,06 млрд при темпе роста на 19,4% г/г, который замедлился по сравнению с прошлогодними 24,17%. Снижение темпа роста выручки негативно для капитализации Alphabet, но не критично, так как в целом выручка корпорации не отклоняется от долгосрочного восходящего тренда.

Источник: данные Alphabet

Продолжая тему влияния выручки Alphabet на ее цену, стоит уделить внимание долгосрочной зависимости абсолютного размера валового дохода компании и капитализации. В рамках данной зависимости, которая, кстати, очень качественна и стабильна, текущий размер выручки Alphabet почти идеально соответствует сбалансированному состоянию капитализации компании. Если продажи продолжат повышаться на уровне средних ожиданий аналитиков, то через год стоимость акции Alphabet поднимется на 8% и достигнет $1400.

Долгосрочная зависимость между темпами роста выручки Alphabet и уровнем мультипликатора P/S также оценивает текущую стоимость компании как сбалансированную.

Итак, с точки зрения параметров выручки, результат Alphabet в минувшем квартале полностью подтверждает справедливость ее оценки рынком.

В связи с тем, что Alphabet приходится часто выплачивать штрафы из-за своего фактически монопольного положения на рынке цифровой рекламы и мобильных операционных систем, показатель ее чистой прибыли не самый релевантный параметр. Лучше рассматривать EBITDA. 

Годовая прибыль Alphabet до вычета процентных расходов, налогов, амортизации и износа в последнем квартале составила $50,053 млрд. (+20,72% г/г). Этот результат меньше, чем был кварталом ранее, однако текущий абсолютный размер EBITDA сбалансирован с капитализацией Alphabet, что подтверждается следующей зависимостью:

Исходя из зависимости между годовым темпом роста EBITDA и мультипликатором EV/EBITDA, текущая стоимость компании также вполне справедлива.

Alphabet —  компания роста, которая не платит дивиденды, а реинвестирует прибыль в  развитие бизнеса, поэтому оценивать ее лучше всего с помощью мультипликаторов, основанных на показателях выручки. В данном случае я воспользуюсь форвардным мультипликатором P/S, скорректированным на ожидаемый темп роста выручки, чтобы нивелировать различия между компаниями из топа NASDAQ в фазах развития и специфики секторов экономики.

По данному мультипликатору Alphabet стоит намного дешевле чем, Microsoft, Apple и Facebook. А ее медианная сбалансированная цена на 6% превосходит фактическую.

И в завершение еще кое-что положительного об Alphabet. Если рассматривать общий коэффициент Beta в разрезе двух коэффициентов bearish и bullish (показателей того, как акции склонны реагировать только на падение рынка или только на его рост), то «медвежья» beta сейчас меньше, чем бычья. Это свидетельствует о том, что акции Alphabet более склонны расти вместе с рынком, чем падать вместе с ним.

Итак, на мой взгляд, Alphabet достойно отчиталась, полностью подтвердив свое развитие в рамках прежнего тренда. Судя по десятилетней истории показателя скользящей годовой доходности, Alphabet в среднем приносит инвестору 18% в год. Я считаю, что на этот результат вполне можно рассчитывать при покупке акций на ближайшие 12 месяцев.

Alphabet акции американских компаний доходность квартальная отчетность потенциал роста сравнение по мультипликаторам финансовая модель финансовые результаты